newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Трудовые мигранты начали переводить больше денег в Украину: какая сумма

2 минуты
3,7 т.
Трудовые мигранты начали переводить больше денег в Украину

В июне 2022 года объем частных переводов в Украину из-за границы составил 1,227 млрд долларов. Это на 1,6% больше, чем годом ранее (1,208 млрд долларов).

Об этом свидетельствуют данные НБУ. Согласно им, всего же за январь-июнь 2022 года в Украину поступило 6,463 млрд долларов – что на 6,2% меньше, чем годом ранее (6,892 млрд долларов).

Примечательно, что неофициальные переводы в июне-2022 немного, но превышают официальные: 621 млн долларов против 606 млн долларов.

Среди официальных переводов лидируют переводы через международные платежные системы. По ним в Украину было переведено 310 млн долларов. Далее идут:

  • заработные платы, полученные из-за границы – 247 млн долларов;

  • переводы коррсчета банков – 49 млн долларов.

В 2021 же году трудовые мигранты перевели в Украину 15,026 млрд долларов. Это на 25,4% больше, чем годом ранее. Тогда этот показатель составил 11,98 млрд долларов.

В июне 2022 года объем частных переводов в Украину из-за границы составил 1,227 млрд долларов

В то же время Национальный банк Украины заявил о том, что небанковские финансовые учреждения (обменники) искусственно завышают курс доллара. Чтобы исправить ситуацию, регулятор ввел новые правила: запретил показывать курс вне помещения обменника, обязал использовать регистраторы расчетных операций и усилить безопасность.

"Небанковские учреждения, осуществляющие торговлю валютными ценностями в наличной форме, начали искусственно повышать курс в наличном сегменте валютного рынка, поддерживая фактически существование "банкоматного туризма", – говорится на сайте НБУ.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по словам главаы Совета НБУ Богдана Данилишина, решение Нацбанка об увеличении официального курса доллара с 29,25 до 36,6 грн уже позволило увеличить выкуп валюты на рынок (увеличить резервы). Возобновление налогов с импорта с 1 июля, восстановления экспорта морскими портами, а также новые ограничения относительно обменников позволят стабилизировать финансовую ситуацию в стране.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!