Суд арестовал яхту Медведчука в Крыму

2 минуты
29,6 т.
Суд арестовал яхту Медведчука – СБУ

Херсонский городской суд 9 апреля наложил арест на одно из судов, что принадлежит народному депутату от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку.

Об этом сообщается на сайте СБУ. "В частности, следователи СБ Украины задокументировали неоднократное нарушение законодательства экипажем частного судна "ROMANCE 1" (порт приписки – Херсон). В том числе речь идет о мерах в порты временно аннексированного Крыма. Поэтому в рамках данного уголовного производства исследуются обстоятельства неоднократного нарушения экипажем порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее", – говорится в сообщении.

Видео дня

Отмечается, что следователи зафиксировали несколько десятков фактов заходов судов-нарушителей в порты и терминалы Крымского полуострова. На данный момент продолжается досудебное расследование по:

  • ч. 1 ст. 111 (государственная измена);

  • ч. 3 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины);

  • ч. 1, 2, 3 ст. 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее);

  • ст. 291 (нарушение действующих на транспорте правил) Уголовного кодекса Украины

Источники ZN.UA в правоохранительных органах сообщили, что арестованная яхта сейчас стоит в Крыму. По окончанию судебных рассмотрений власти планируют начать процедуру передачи яхты в Агентство по розыску и менеджмента активов (АРМА), а потом ее объявят в розыск.

"ROMANCE 1"

Как уточнили в Офисе генпрокурора, экипаж судна после оккупации полуострова, зная, что с июля 2014 года Украина официально прекратила функционирование всех портов оккупированной территории, в октябре 2017-го совершил незаконный заход в порты "Ялта" и "Симферополь".

Заход судов в закрытые порты на территории Крыма квалифицируются как действия, подрывающие суверенитет Украины и нарушают нормы национального законодательства, что влечет за собой уголовную ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов.

Напомним, семья народного депутата от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука лишилась шесть предприятий в РФ, задействованных в нефтепереработке и нафтопродаже. Один из них – "Новошахтинский завод нефтепродуктов", который ранее попал под украинские санкции.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Активы семьи нардепа Виктора Медведчука в 2020 году выросли вдвое по сравнению с 2019-м. Отмечается, что большинство сбережений хранится в российских рублях в белорусском банке.

  • В США выразили поддержку решению Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против главы политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука и других лиц.