Субсидии в Украине будут оформлять по новым правилам: в Минсоце раскрыли детали

2 минуты
13,6 т.
Субсидии в Украине будут оформлять по новым правилам: в Минсоце раскрыли детали

В Украине с 1 мая вступили в силу новые правила предоставления субсидий населению на оплату коммунальных услуг. Одно из нововведений – отмена комиссий, которые, рассматривая особенные случаи, и принимала решение о предоставлении субсидий. В СМИ и среди экспертов пошла молва, что тем самым власти хотят оставить без помощи как можно больше людей.

Заместитель министра соцполитики Виталий Музыченко в разговоре с UBR.ua заявил, что панику распространяют специально. "Комиссии ранее были при райгосадминистрациях. А где теперь эти администрации после административной реформы? Из 500 осталось 120. О какой объективности комиссий можно говорить? А доступ к ним теперь какой? 100 км. Мы эти решения просто перевели в стандартные условия назначения", – сказал он.

Видео дня

По словам Музыченко, если ранее человек подтверждал, что у него не проживает, например, дочь, то вопрос в том, зачем это рассматривать на комиссии, если он предоставляет подтверждающие документы. "Если вам за площадь сверх нормы субсидия положена по статусу, то зачем комиссия? Эти два случая (о временно не проживающих и по площади сверх нормы) – 90% комиссионных дел. Если у вас разделенные личные счета, то что там проверяет комиссия? То, что действительно они разделенные?" – объясняет замминистра.

Отмечается, что теперь всеми такими делами будет заниматься не комиссия, а управление соцзащиты на основании подтверждающих документов. "Если у вас дочь живет в другом городе, то вы же можете это показать. Предоставить справку с места работы, с места, где она арендует жилье. Тот же договор аренды. На крайний случай подтвердить актом обследования материально-бытовых условий. В контексте подтверждения ничего не изменилось", – говорит Музыченко.

Ранее сообщалось, что в Украине с 1 мая все получатели субсидий должны переоформить помощь на оплату коммунальных услуг. При этом та часть украинцев, которая уже получила субсидию и при этом указала неправдивую информацию в декларации или вновь подаст неправильные данные и получит с их помощью средства, должны будут вернуть деньги в бюджет.

Как сообщал OBOZREVATEL: