В Украине хотят ввести вторую пенсию: грозит проблема на 50 млрд

2 минуты
5,7 т.
В Украине хотят ввести вторую пенсию: грозит проблема на 50 млрд

Украина близка к внедрению обязательных пенсионных накоплений, однако реформа рискует столкнуться с большой проблемой. Отчисления для пенсий – ключевая проблема, которая может, как минимум, отсрочить проведение реформы. Речь идет о 50 млрд грн потерь в год.

Об этом говорится в материале LIGA.net. Кроме самого пенсионного законопроекта, ключевое значение имеет комплекс изменений в Налоговый кодекс (ПЗУ №2763), от чего зависит финансирование накоплений.

В таком варианте накопительные пенсии "отберут" у госбюджета 2% НДФЛ (останется в 16%), у бюджета Пенсионного фонда – 2% ЕСВ (остается 20%). При этом, если бы реформа заработала в 2021 году, потери составили бы 15,3 млрд и 26,7 млрд грн соответственно. Участники обсуждения законопроекта заявили, что речь идет о 40-50 млрд грн потерь в год.

"Эта тема обсуждалась во время последней миссии МВФ. Эксперты Фонда готовы присоединиться к работе над моделью, которая должна обеспечить сбалансированность публичных финансов и минимизировать возможные риски", – заявлял ранее министр финансов Сергей Марченко.

Однако собеседник, знакомый с позицией Марченко, отмечает, что он не поддерживает накопительные пенсии ценой расширения дефицита Пенсионного фонда (в 2021 году – 167 млрд грн или треть общего бюджета ПФУ). Вопросы о компенсаторах есть и у МВФ, отмечает другой собеседник в правительственных структурах.

Отмечается, что возможным компромиссом могла стать норма о снижении ЕСВ и НДФЛ лишь на три года. Предложение не было принято: против выступили представители бизнеса и соцкомитета Рады.

"Теперь вопрос компенсаторов нужно решать Минфину, вероятно, это произойдет за счет сокращения расходов в бюджетах следующих лет. Но пока консенсуса по этому поводу не видно", – утверждает один из участников рабочей группы, член Экономической экспертной платформы Олег Гетман.

Ранее сообщалось, что в Украине снова ведется дискуссия о пенсионной реформе. Правительство планирует запустить второе накопительное звено пенсионной системы, чтобы работники не только "скидывались" на выплаты пенсионерам, но и откладывали деньги себе.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаПенсионная реформапенсииновостиСергей Марченко