Шмыгаль рассказал, как будут расти зарплаты медиков в Украине

1 минута
1,5 т.
Шмыгаль рассказал, как будут расти зарплаты медиков в Украине

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что зарплаты сотрудников экстренной медицинской помощи в 2021 году вырастут до 29,6 тысячи гривен. По итогам 2020 года они в среднем получали по 21 тысяче гривен.

"Мы потратили большую сумму на надбавки... В первичке получали 15,6 тысячи гривен, в 2021 году планируется 16,3 тысячи гривен. На вторичке – почти 11 тысяч гривен, на следующий год – 13,3 тысячи гривен запланировано", – сообщил Шмыгаль во время часа вопросов к правительства в Верховной Раде. Об этом свидетельствует официальный сайт парламента.

По его словам, на следующий год планируется средняя зарплата почти в 14,5 тысячи гривен.

Видео дня

"Основная задача увеличить зарплаты медикам до среднего уровня наших соседей. Мы над этим работаем, выходим из возможностей бюджета, но будем делать все, чтобы медики получали достойную зарплату", – резюмировал Шмыгаль.

Напомним, бывший министр здравоохранения Максим Степанов призвал Верховную Раду поддержать медиков, которые в период пандемии спасают жизни украинцев, и обеспечить им бюджет для повышения заработных плат. По расчетам главы ведомства, зарплату врача в 2021-м нужно повысить до 23 тыс. грн, медсестер до 17 тыс. грн, а санитарок – до 12 тысяч.

Он считал, что адекватная оплата труда решит проблему выезда украинских врачей за границу. Однако Кабинет министров отказался закладывать в проект бюджета на 2021 повышение заработных плат медикам до такого уровня.

Как сообщал OBOZREVATEL, зарплаты украинцев в 2021 году будут расти, но ситуация с безработицей в стране не изменится. При этом, как уточняет бывший и.о. министра экономики Павел Кухта, динамика роста зарплат не будет сильно отличаться от предыдущих лет.