Рада приняла закон о маркировке продуктов: раскрыты детали инициативы

14,3 т.
Рада приняла закон о маркировке продуктов: раскрыты детали инициативы

Принятый Верховной Радой новый закон о маркировке продуктов питания – это однозначное движение страны вперед. Ведь Украина уже давно должна была гармонизировать свое законодательство в соответствии с нормами ЕС.

Об этом в эфире ObozTV рассказала эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко. Она подчеркнула, что Украина делит с Европейским Союзом единое пространство, единый экспорт и импорт.

"Это реалии нашего рынка. Украина находится в центре Европы, в конце концов. Просто сравните сегодняшнюю маркировку продуктов за рубежом и у нас – это две огромные разницы", – добавила Сидоренко.

Она привела пример зарубежного опыта, когда на продуктах не указывается просто "наличие растительного жира". Вместо этого маркировка всегда конкретна: какой именно жир содержится в продукте. Если это самый опасный – гидрогенизированный, то это должно быть выделено крупным или жирным шрифтом.

Новая маркировка продуктов: раскрыты детали

"А у нас было наоборот – выделялись наиболее полезные составляющие. Поэтому этот закон не несет неприемлемых изменений", – подытожила эксперт.

Как сообщал OBOZREVATELOBOZREVATEL, с начала 2018 года потребительские цены в мониторинге Государственной службы статистики выросли лишь на 3,5%. При этом разница в магазинах составляет от нескольких до пятидесяти процентов.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.

УкраинаПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVКачество продуктов в УкраинеВерховная Рада УкраиныпродуктыЗаконодательствозаконопроектЕлена Сидоренко