Пенсионеров с 1 июля ждет нововведения: министр финансов раскрыл детали

1 минута
29,1 т.
Марченко анонсировал перерасчет пенсий

В Украине с 1 июля пройдет индексация пенсий. Выплаты будут продолжаться и во время войны.

Видео дня

Об этом сообщил глава Министерства финансов Сергей Марченко в телемарафоне, передает Главком.

"Это наш основной и ключевой приоритет. Каждый день мы делаем все необходимое для того, чтобы первоочередные выплаты – это пенсионные и социальные – были осуществлены", – сказал он.

Марченко добавил, что Минфин ищет возможности для того, чтобы обеспечить все необходимые выплаты из государственного бюджета. В результате повышения прожиточного минимума для нетрудоспособных минимальная выплата увеличится с 1934 до 2027 грн, в то время как максимальная пенсия – с 19 340 до 20 270 грн.

Также украинцам повысят и надбавку за стаж сверх нормативного. За каждый следующий год (для женщин от 30 лет и для мужчин от 35 лет) будут доплачивать 20,27 грн (сейчас 19,3 грн).

  • минимальную пенсию – с 1934 до 2027 грн;

  • максимальную пенсию – с 19 340 до 20 270 грн;

  • надбавку за сверхнормативный стаж – с 19,34 до 20,27 грн за год.

То есть если в июне вы получили пенсию в размере 1934 грн (например, вам не хватало стажа), то после 1 июля сможете рассчитывать уже на 2027 грн. Как всегда, больше повезло "богатым" пенсионерам. Для них повышение составит уже 930 грн.

К слову, при средней зарплате можно рассчитывать на пенсию в размере около 3,5 тыс. грн. При этом те украинцы, которые показывают минимальную зарплату и платят с нее налоги, при выходе на заслуженный отдых могут рассчитывать на выплату в размере всего лишь 1934 грн.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине среди миллионов вынужденных переселенцев значительная часть – пенсионеры. Некоторые из них для получения выплат (те, кто получал пенсии наличными), должны подать заявку для того, чтобы получать деньги на карту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!