Пенсии в Украине верифицирует: как и кто может остаться без выплат

2 минуты
44,9 т.
Что будет с Пенсионным фондом

В Украине в рамках верификации (проверки) пенсий без выплат могут остаться те, кто получил деньги с помощью поддельных справок. Кроме того, проблемы могут возникнуть в случаи длительного пребывания за границей, или трудоустройства при получении социальной пенсии.

Видео дня

Как пишeт Telegraf, распространенный случай урезания пенсий – официальное трудоустройство пенсионеров. Это связано с тем, что пенсионерам без работы автоматически дважды в год перечисляют социальные выплаты из-за роста прожиточного минимума или минимальной зарплаты, а вот трудоустроенным пенсионерам таких перерасчетов не предусматривается.

"Нарушения массовые и это не министр себе в карман что-то кладет", – рассказал OBOZREVATEL сотрудник правительства, который присутствовал во время одного из совещаний по вопросам работы онлайн-реестра получателей соцвыплат. Вывод такой: реестр толком не работает, настоящий обмен информацией так и не произошел. Украинцы, как и раньше, пытаются оформлять себе пособия сразу в нескольких регионах.

Кроме того, есть и "пенсионеры", которые получили выплаты с липовыми справками, а в отделениях Пенсионного фонда закрыли на это глаза. "Покупка "инвалидности", справок о стаже – это все давно известный бизнес", – поясняют в ведомстве.

Ученая Лидия Ткаченко в комментарии OBOZREVATEL пояснил: сейчас рассчитывать на верификацию не приходится. На время военного положения все выплаты автоматически продлили, для этого не нужно обращаться с документами в органы соцзащиты.

"Вся верификация может сработать по тем выплатам, где есть проверка доходов. По субсидиям, по выплатам малообеспеченным. По пенсиям и проверять нечего, если пенсия назначена, значит, человек уже имеет на нее право. Единственное нарушение – если человек умер, но продолжает получать деньги. Но это практически невозможно. По пенсиям они ничего не могут выловить. Тем более были постановления, что все выплаты автоматически переназначаются на время военного положения. Весь опыт верификации, а ее начали проводить еще в 2015-2016 годах, тоже говорили о том, что вскроют существенные нарушения. Но ничего не нашли. У нас сами правила так прописаны, что верификацию крайне редко кто-то не проходит", – говорит Ткаченко.

Механизм для верификации уже существует, его нужно всего лишь правильно использовать. Согласно закону, украинцы должны проходить три этапа проверки

  • во время обращения за помощью;

  • во время получения помощи;

  • после получения помощи.

Но пока в правительстве не создали эффективный механизм обмена информацией, найти нарушителей будет практически невозможно.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине среди миллионов вынужденных переселенцев значительная часть – пенсионеры. Некоторые их них для получения выплат (те, кто получал пенсии наличными), должны подать заявку для того, чтобы получать деньги на карту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!