Пенсии в Украине: смогут ли платить на оккупированных территориях

1 минута
16,9 т.
Какую пенсию получат украинцы

"Укрпочта" с 1 августа перестала работать на оккупированных территориях. Пенсии украинцам продолжают начислять, однако провести выплаты физически возможно не везде.

Видео дня

Как сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко в эфире "Суспільне спротив", в зонах проведения боевых действий ситуация может отличаться на разных территориях. "Там, где есть банки, особых проблем с выплатой пенсий нет. С "Укрпочтой" ситуация достаточно неравномерная. В зоне проведения боевых действий во многих случаях сохраняется способность "Укрпочты" или органов власти на местах организовать процесс выплаты пенсий с учетом факторов безопасности", – пояснил он.

На временно оккупированных территориях ситуация более сложная, потому что наличные через линию фронта перемещать нельзя. "В отдельных локациях до сих пор продолжается оборот наличной гривни, которая была на этих территориях раньше. Это происходит, когда "Укрпочта" продолжает прием платежей и сразу эти деньги выдает как пенсию другим людям", – подчеркнул заместитель министра.

Напомним, в Украине до конца 2022 года дважды проведут повышение пенсий. В октябре надбавку к выплатам в размере 300 грн получат все пенсионеры старше 70 лет, которые все еще не получают такой доплаты. Кроме того, в декабре ожидается индексация большинства пенсий.

Массовое повышение пенсий состоится в конце года и связано с увеличением на 3,5% прожиточного минимума для населения. Он, по словам министра, вырастет с 1 декабря до 2684 гривен. 

Отметим, в Украине в рамках верификации (проверки) пенсий без выплат могут остаться те, кто получил деньги с помощью поддельных справок. Кроме того, проблемы могут возникнуть в случае длительного пребывания за границей или трудоустройства при получении социальной пенсии.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине среди миллионов вынужденных переселенцев значительная часть – пенсионеры. Некоторые их них для получения выплат (те, кто получал пенсии наличными) должны подать заявку для того, чтобы получать деньги на карту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!