Пенсии украинцам через месяц повысят на 11%: "слуги" раскрыли детали

Пенсии в Украине

В Украине ориентировочно с марта 2021-го на 11% повысят пенсии. Уже со следующего года в законе хотят прописать четкую дату, согласно которой индексация будет происходить 1 марта каждого года.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" сообщила народный депутат, заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук. Кроме того, власть рассматривает возможность дополнительно повысить выплаты тем, кто сейчас получает минималку.

"Индексация пенсий обязательна ежегодно, но теперь для планирования люди будут понимать, что 1 марта будет индексирована пенсия. В этом году – около 11%. Также надо выравнять несправедливость по отношению к людям, которым давно не поднимали пенсии. Это те, кто получают минимальную пенсию. К сожалению, 2200 – это еще не является минимальной пенсией. Люди, особенно старшего возраста, которым 80+, получают еще меньше", – отметила "слуга народа".

Так, во время осовременивания на 11% повысят расчетный размер средней зарплаты за три года, на основании которой считается пенсия. Однако при этом повышать будут только расчетный размер. То есть без учета надбавок за сверхстаж, доплат для отдельных категорий и т.д. Новшество не коснется:

  • тех, кто по формуле заработал на пенсию, размер которой меньше 11% от минимальной;

  • те, кто сейчас получает максимальную пенсию.

Почему на 11%?

Это связано с увеличением показателя средней зарплаты на 50% от инфляции за прошедший год и на 50% от темпов роста зарплаты за прошедшие три года.

Как будут повышать пенсию в 2021 году

  • С 1 марта – индексация пенсий. Ее параметры определят в феврале, поскольку индекс, на который повышать пенсию, считается 50% роста за предыдущий год заработной платы в стране и инфляции.

  • В апреле состоится автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров.

  • В июле повысят выплаты пенсионерам 75 лет, имеющих стаж 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин) – на 400 грн. Это повышение коснется 1 млн пенсионеров.

  • В июле будет повышен прожиточный минимум. В Украине пересчитают все надбавки к пенсиям, все сверхурочные надбавки за стаж.

  • В декабре будет повышение прожиточного минимума, что тоже приведет к увеличению пенсий.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаПенсия в Украинеповышение пенсий