Олигархи и война: Фукс через ОАЭ сбежал в Лондон, а Столар – на Лазурном берегу

Журналисты установили местонахождение Фукса, Столара и Гереги

Далеко не все украинские топ-бизнесмены остались в стране после начала полномасштабного вторжения России. Например, бывший ОПЗЖшник Вадим Столар уехал на Лазурный берег, Павел Фукс находится в Лондоне, а Александр Герега постоянно то выезжает из Украины, то возвращается назад.

Видео дня

При этом изначально все они покинули страну еще до 24 февраля. Об этом говорится в расследовании УП.

Вадим Столар

Столар – бывший член пророссийского (и уже распущенного) ОПЗЖ. Как и многие представители этой политсилы, бизнесмен покинул Украину еще до до российского вторжения. Столар вылетел из страны 18 февраля рейсовым самолетом Киев – Франкфурт (Германия) и с тех пор не возвращался.

"Обычно Столар использует частный авиатранспорт. Использование рейсового самолета может объясняться повышенным вниманием к истеблишменту накануне анонсированного западными разведками нападения России. Ведь информация о предварительном выезде депутата из страны 12 февраля была опубликована на следующий же день", – отмечает издание.

Тогда, 12 февраля, Столар объяснил поездку "семейным праздником" и даже опубликовал фото с бабушкой в ​​день ее рождения. Бабушка живет в Германии. Хотя на самом деле 12-го Столар вылетел из Украины именно на частном самолете, причем в направлении Ниццы, а не Германии. 16 февраля Столар заявил, что "уже второй день в Украине".

Маршрут Столара 12 февраля
Посты Столара в период отъезда из страны

Вторая попытка уехать из Украины не заставила себя долго ждать, и стала совершенно непубличной. Источники сообщали о его отлете и Варшаву, и в города Германии, и в Ниццу. Однако недавно сразу несколько собеседников из ОПЗЖ подтвердили: Столар находится именно на Лазурном берегу.

Там депутат живет в особняке на Сен-Жан-Кап-Ферра. Дом, которым пользуется Столар, находится на бульваре Генерала Де Голля, отмечает издание. Возле этого дома журналисты также заметили автомобиль на украинских номерах.

Дом, в котором живет Столар
Авто с украинскими номерами в Ницце

По информации источников, здание в Ницце Столар арендует, а вот частный самолет, которым депутат вывозил семью 12 февраля, – нет. Gulfstream G450 был приобретен в мае 2021 года. Этим же самолетом периодически пользуется другой киевский застройщик – Игорь Кушнир.

Воздушное судно обошлось Столару и Кушниру в 15 млн долларов. Купить его пришлось после того, как предыдущий самолет попал под санкции СНБО.

Павел Фукс

Российско-украинский олигарх Павел Фукс, по данным базы пограничников, находится в стране. Однако сразу несколько источников УП утверждает, что он находился в Абу-Даби (ОАЭ).

Они утверждают, что Фукс пересек границу незаконно, и сделал это еще 26 февраля. Журналисты предполагают, что олигарх остановился в отеле Jumeirah at Saadiyat Island Resort.

Позже Фукс, вероятно, переехал в Лондон, где снял офис в одном из самых дорогих районов Лондона, неподалеку от Гайд-парка – в Найтсбридж. По неподтвержденной информации, недалеко от офиса он также арендовал апартаменты.

Журналисты обратилась к Фуксу с просьбой сообщить дату и способ пересечения украинской границы. Бизнесмен ответил, что покинул страну уже после нападения России как многодетный отец: "У меня была необходимость обеспечить безопасность трех несовершеннолетних детей и свою эффективность в войне Украины против России за пределами Украины, что уже позволило передать ВСУ и Нацгвардии более 5 млн долларов. Дату не помню. Печати на выезд не ставят".

Фукс снял офис в Лондоне

Павел Фукс – российский бизнесмен, родом из Харькова. После 2014 года он превратился в украинского бизнесмена, который переехал из России и отказался от гражданства этой страны. Чем "прославился" Фукс:

Александр Герега

Владелец сети строительных гипермаркетов Герега на протяжении трех месяцев войны то появляется в Украине, то вновь покидает ее. Главные места посещения за пределами страны – Варшава, Валенсия и Париж.

Источники в правоохранительных органах сообщают, что 19 февраля Александр Герега отправился в Варшаву пассажирским самолетом. А 20 февраля из Братиславы в Варшаву вылетел его частный самолет Gulfstream G600. В тот же день самолет отправилсяв Париж.

20 февраля день борт слетал по маршруту Париж – Валенсия – Париж и вернулся в Варшаву. А уже вечером Герега вылетел из Варшавы в Киев уже другим арендованным частным самолетом. Перелет самолета в Валенсию может объясняться тем, что по данным СМИ, на побережье у Валенсии в собственности семьи Герег находится три виллы.

22 февраля Герега покинул Украину на арендованном самолете и улетел в Валенсию. В Украину Герега, по информации от правоохранительных органов, вернулся на второй день войны – 25 февраля, через пеший пункт пропуска Шегини на границе с Польшей. 4 марта Герега опубликовал фото из Киева.

Герега показался с автоматом

11 апреля Герега покинул страну через пункт пропуска Краковец, воспользовавшись дипломатическим паспортом народного депутата. Назад Герега вернулся 17 апреля.

В следующий раз бизнесмен уехал из Украины 4 мая, вновь воспользовавшись дипломатическим паспортом. К тому же, по данным источников, у него было разрешение, дающее право покинуть страну мужчине призывного возраста. Вернулся в Украину Герега 10 мая.

Ранее СМИ сообщали, что Гереге принадлежали офшорные компании, которые были связаны с сетью строительных супермаркетов "Эпицентр К". Магазины размещались во временно оккупированном Россией Крыму.

Как сообщал OBOZREVATEL, народные депутаты из бывшей фракции ОПЗЖ Сергей и Юлия Левочкины покинули Украину до полномасштабного вторжения российской армии и с тех пор не возвращались. С 24 февраля общество не слышало ни их заявлений, ни каких-либо позиций по поводу войны России против Украины.