О табло, ограничениях и квитанциях: в СНБО развеяли три фейка по курсу валют в украинских обменниках

2 минуты
8,3 т.
В СНБО развеяли три фейка по курсу валют в украинских обменниках

Центр противодействия дезинформации (ЦПД) прии СНБО опроверг фейки о курсах валют в обменниках. В частности, что в обменниках каждому украинцу говорят "персональный курс" – исходя из соответствия определенным характеристикам, что там меняют деньги и не дают квитанции, а также что они будут спекулировать и таким образом наживаться на украинцах.

Видео дня

Опровержение опубликовано в Facebook ЦПД. Фейков выделили три:

  • обменники не ставят курс на табло – смотрят на человека и называют.

"С 8 августа Нацбанк разрешил банкам и валютным обменникам ставить в своих кассах любой курс выкупа валют у населения. Об этом говорится в постановлении Нацбанка №172. Финансовые учреждения утверждают курс внутренним документом, размещенным возле кассы", – опроверают фейк в ЦПД.

  • В обменниках меняют деньги и не дают квитанции.

В Центре подчеркивают: это незаконно. При осуществлении валютной операции, отмечается, финансовое учреждение "обязано предоставить документ, подтверждающий обмен валюты и курс обмена". "В связи с выявленными нарушениями НБУ уже аннулировал лицензии 4 компаний, которые охватывают около 15% рынка", – рассказывают аналитики.

  • НБУ снял ограничения  обменники будут спекулировать и наживаться.

Нацбанк, подчеркивают в ЦПД, снял ограничения по выкупу валюты у населения не менее официального курса, "чтобы дать возможность финучреждениям конкурировать между собой". А также "выровнять курс с реальным валютным рынком".

В то же время, замглавы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Ярослав Железняк ("Голос") ранее сообщил, что кабинет министров Украины начал подготовку законопроекта о дополнительном сборе на импорт. Предполагается, что он составит 10% с операций по обмену валюты для закупки любых товаров или услуг за границей.

"Подтверждаю – правительство уже сейчас готовит законопроект о дополнительном сборе на импорт... Избрали концепцию не дополнительных импортных пошлин (которая сложна в администрировании), а введение 10% сбора на валютообменные операции для покупки всех импортных товаров и услуг", – отметил Железняк.

Он добавил, что по расчетам правительства, такой шаг должен уменьшить спрос на импортные товары и давление на гривню. Тем не менее, если подорожают все импортные товары и услуги без исключения, то и украинское производство, которое требует импортных компонентов, станет обходиться дороже.

Национальный банк Украины же поддерживает идею введения в Украине налога в 10% на покупку валюты для осуществления импортных операций (закупки любых товаров или услуг за границей). Там считают, что в текущих условиях дополнительные налоги на импорт поспособствуют, среди прочего, "снижению оттока валюты из страны".

Как сообщал OBOZREVATEL, в Национальном банке осознают, что введение в Украине налога в 10% на покупку валюты для осуществления импортных операций (закупки любых товаров или услуг за границей) приведет к росту инфляции. Однако, по расчетам регулятора, она будет небольшой – около 1 процентного пункта. В НБУ убеждены: этот эффект будет "перебит" другим, более важным – снижением давления на обменный курс.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!