У гражданской жены Козака нашли паспорт России и десятки объектов недвижимости – "Схемы"

Тарас Козак и Наталья Лавренюк

У гражданской жены народного депутата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тараса Козака Натальи Лавренюк нашли паспорт России, полученный в марте 2015 года.

Об этом заявляется в расследовании проекта "Схемы". Журналисты указали, что в открытых источниках минимум информации о женщине. Найти ее удалось только через проверку различных реестров Украины и РФ и с помощью источника, имеющего доступ к базе АС "Российский паспорт".

Оказалось, что Лавренюк родилась во Львове в 1975 году. Она зарегистрирована в многоэтажке в городе Калуга, в 2008 году – развелась.

Документы и фото Натальи Лавренюк

"Проверка на официальном сайте налоговой службы Российской Федерации подтвердила: человек с такими данными действительно имеет паспорт гражданки России", – подчеркивается в статье.

Расследователям также удалось выяснить, что Лавренюк работала во Львовской политехнике и Львовском аграрном университете. Она является владелицей частного предприятия "Лилия", которое, по данным источников "Схем" в налоговой, не приносит ей доходов.

С 2004 года суммарные официальные доходы гражданской жены Козака якобы составили почти 5 млн гривен.

Доходы

При этом в Украине у женщины есть немало недвижимого имущества. В частности, во Львове по улица Князя Романа, 22 Лавренюк имеет 381 квадратный метр нежилых помещений и 10 квартир.

1244 квадратных метра гостиничного комплекса "Швейцарский", который находится в смежном доме номер 20, также в ее владении.

Квартиры во Львове
Гостиничный комплекс "Швейцарский"

"В Киеве женщина также имеет жилую площадь, но более скромную. В доме на проспекте Лобановского в 2016 году Наталья Лавренюк стала владелицей квартиры на 96 квадратных метров", – рассказали журналисты.

Дом на проспекте Лобановского

В 2018 году она купила однокомнатную квартиру в новостройке на Оболони за более миллиона гривен.

Дом на Оболони, где женщина купила квартиру

Кроме этого, в реестрах удалось найти, что Лавренюк обладает десятью земельными участками в Украине.

В селе Осещина на Киевщине у Лавренюк 0,35 гектара земли
В селе Тарасовка под Киевом – еще восемь земельных участков
Территория этих восьми участков ограждена сплошным забором

Таким образом, "Схемы" нашли у Лавренюк 12 квартир, 10 земельных участков, недостроенный дом в лесу, паспорт гражданки Украины, паспорт гражданки России.

Журналисты также указали, что отношения Козака и Лавренюк не зарегистрированы официально. Однако, у них есть дочь, а женщина является постоянной спутницей народного депутата, о чем свидетельствуют данные перелетов. В частности, Лавренюк путешествовала с Козаком в Россию и Европу, пара вместе пересекала границы на автомобилях, на рейсовых и частных самолетах – иногда даже по четыре-шесть раз в месяц.

Направления совместных перелетов

В сентябре 2018 года журналисты засняли, как пара вместе садилась в авто в аэропорту "Киев".

Лавренюк
Козак
Нардеп вместе с женщиной возле аэропорта "Киев"

Напомним, "Схемы" ранее писали, что Лавренюк владеет частью нефтяного бизнеса в России совместно с Оксаной Марченко и ее мужем Виктором Медведчуком. В декларации член ОПЗЖ свою спутницу не внес.

Также журналисты обнаружили у Лавренюк квартиру в одном из самых дорогих жилых комплексов Москвы – Knightsbridge Privat Park. По их данным, жилье площадью 657 квадратных метров она приобрела в марте 2020 года, на то время квартира могла стоить около 13 млн долларов (примерно 350 млн грн).

Как сообщал OBOZREVATEL, Лавренюк попала в базу данных "Миротворца". На сайте она указана как "пособник российских оккупантов" и "сожительница владельца антиукраинских СМИ".

Украинароссийские паспортарасследованиенедвижимость"Оппозиционная платформа - За жизнь"Тарас Козак