Мясо может подорожать наполовину: украинцам назвали сроки нового взлета цен

2 минуты
17,6 т.
Цены на мясо в Украине вырастут

Со второго квартала 2022-го (апрель, май, июнь) цены на мясо могут вырасти как минимум на 50%. Причем подорожание коснется всех видов мяса.

Как рассказал руководитель Ассоциации мясной отрасли Николай Бабенко в эфире Agro.Fm, стране грозит продовольственная катастрофа. При этом еще в 2019-м в ассоциации предупреждали о рисках перерасхода кормов в украинском свиноводстве, а в 2020 году корма подорожали на 50%, сообщает "Инфоиндустрия".

"Теперь в 2021 году свиноводы рискуют получить убытки в 1-2 тыс. грн на каждые 100 кг живой массы свиней", – сказал Бабенко. В то же время в Польше из-за удешевления свиней до 30 грн/кг, убытки свинокомплексов составляют 500 грн на 100 кг живой массы. Все же себестоимость свиней по новым ценам на корма в Польше выросла до 35 грн/кг.

Видео дня

В нашей стране стоимость закупки свиней предприятиями мясной отрасли составляет 45 грн/кг. И украинские свиноводы также жалуются на убытки.

Как объясняет Бабенко, доходы украинцев самые низкие в Европе, а расходы на продукты составляют аж до 60% доходов. Для сравнения, в странах Евросоюза эта цифра в 3-6 раз меньше

"Украинцы уже недоедают – в 2-3 раза меньше потребляют мясо и молоко. Такой рост цен на мясо – это продовольственная катастрофа и угроза здоровью нации", – подытожил специалист.

Что еще подорожает?
  • Подсолнечное масло

До конца 2021 года цены на подсолнечное масло могут вырасти, но не более чем на 10%. При этом уже в ноябре стоимость увеличилась до 63 грн за литр.

По словам аналитика УКАБ Светланы Литвин, Украина производит значительно больше подсолнечного масла, чем потребляет, соответственно свыше 90% производимого масла идет на экспорт. Поэтому цены на подсолнечное масло в Украине сильно зависят от цен на мировом рынке, которые также часто меняются.

  • Сало

Цены на сало в Украине побили все рекорды, и оно теперь стоит дороже отборной свинины. Фермеры говорят, что держать свиней невыгодно и тяжело, а самих хозяйств в стране не так и много. Плюс ко всему взлетели цены на корма.

Куски для тушения сейчас можно купить за 80 грн, сальные обрезки – за 20 грн, а самое дорогое сало "генеральское" – 350 грн/кг. Но в будущем цены будут еще выше.

Специалисты говорят, что понижения цены не будет. Кроме того, дефицит свинины может возникнуть во всем мире, а в Европе из-за рост цен на корма уже сокращается поголовье. Интересно, что в нашей стране и корма, и рабочая сила дешевле, но себестоимость свинины выше.

  • Хлеб

В Украине ожидается подорожание хлеба на 20%. Одной из главных причин этого является подорожание газа – из-за этого пекарни оказались на грани выживания.

При этом сами пекари предупреждают: чтобы остаться на плаву, им придется использовать менее качественную муку. А это, соответственно, приведет к снижению качества самого хлеба.

OBOZREVATEL сообщал ранее: