Мошенники во время войны нашли новые способы обмана украинцев: топ-схемы разоблачил НБУ

Мошенники выманивают у украинцев деньги даже во время войны

Даже во время войны украинцы могут стать жертвами мошенников. Аферисты адаптировались к ситуации и придумали новые схемы.

Видео дня

Об этом предупредила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ). Регулятор назвал четыре главные схемы мошенников.

1. "Эвакуация по предоплате"

Аферисты предлагают услуги по эвакуации и просят сделать предоплату на карту. После получения денег мошенники просто исчезают со связи.

  • Покупайте билеты на транспорт только на официальных сайтах перевозчиков.

  • Если решили воспользоваться услугами незнакомых лиц, настаивайте на оплате наличными в момент отправки транспорта, не соглашайтесь на аванс.

2. "Фейковое жилье"

Мошенники публикуют объявления о сдаче в аренду квартир в областях, где не ведутся активные боевые действия. После получения предоплаты аферисты отключают телефон.

  • Проверяйте арендодателей. Если в городе, куда вы собираетесь уехать, у вас есть знакомые, попросите их лично осмотреть жилье и познакомиться с владельцами.

  • Попробуйте оформить бронь с обещанием перевести деньги в ближайшее время, а потом позвоните тому же арендодателю с других номеров. Если вам не скажут, что жилье уже забронировано, есть большой шанс, что это мошенники.

3. "Деньги на лечение"

Зафиксированы случаи, когда мошенники находят фото пострадавших людей в интернете и собирают деньги якобы на помощь пострадавшим. Такую информацию распространяют через соцсети.

  • Старайтесь не поддаваться эмоциям и жертвовать деньги только через благотворительные фонды.

4. "Сайты для благотворительности"

Мошенники создают фишинговые сайты. Они похожи на страницы настоящих благотворительных фондов, где якобы можно перевести средства на поддержку ВСУ. Однако на самом деле такие сайты крадут пароли и реквизиты платежных карт, а также персональные данные.

  • Сайты визуально похожи на сайты подлинных благотворительных фондов, но отличаются адресом сайта. Проверяйте правильность названия сайтов, на которые переходите и где вводите свои персональные данные. Адреса настоящего и мошеннического сайта могут быть похожи за исключением одного или нескольких символов.

  • Если вы получили ссылку на сайт благотворительного фонда в мессенджере, через SMS или на e-mail или увидели ссылку в социальных сетях не от официального источника, не переходите по ссылке. Лучше введите в поисковике название необходимого сайта и только тогда переходите на вебресурс.

Кроме того, существуют спецсчета НБУ для сбора средств. Деньги можно перевести на армию и на гуманитарные нужды.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее НБУ предупредил о еще одном виде "военного" мошенничества. Украинцам начали приходить письма якобы от Нацбанка страны, в которых их просят перечислить криптовалюту на помощь украинцам и военным.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.