Мошенники получили доступ к картам украинцев: обещали "помощь" от ЕС и украли огромную сумму

2 минуты
6,4 т.
Мошенники получили доступ к картам украинцев: обещали 'помощь' от ЕС и украли огромную сумму

В Украине разоблачили мошенническую группу, которая создавала фейковые сайты и предлагала украинцам финансовую "помощь от ЕС". На таких сайтах у жертв выманивали данные банковских карт, а после, получив доступ к счету, снимали все деньги. В результате мошенники украли около 100 млн грн.

Видео дня

Об этом сообщает пресс-служба прокуратура Киева. "Гражданам Украины, пострадавшим в результате военных действий, предлагалось получить денежную помощь от стран-членов ЕС. При прохождении процедуры авторизации, необходимой для получения выплат, посетители сайтов заполняли поле с реквизитами своих банковских карт для якобы оплаты комиссии за транзакцию при начислении денежной помощи. После этого участники схемы списывали с банковских карт потерпевших денежные средства, которые распределяли между собой", – говорится в сообщении.

В Киеве задержали мошенников
Фейковые сайты собирали данные украинцев
У украинцев украли 100 млн

В ходе расследования преступления правоохранители установили около 5 тысяч пострадавших граждан Украины, которым нанесен ущерб на общую сумму около 100 млн грн. По местам проживания девяти человек, причастных к мошеннической схеме, проведены обыски, в ходе которых изъята компьютерная техника, банковские карты, мобильные телефоны и денежные средства. Принимаются меры по аресту средств на их банковских счетах

"Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется следственным отделом Печерского УП ГУ Нацполиции в Киеве при оперативном сопровождении Департамента киберполиции Нацполиции Украины", – говорится в сообщении.

Как ранее писал OBOZREVATEL, ПриватБанк блокирует карты украинцев из-за подозрении в мошеннических действиях. Злоумышленники присваивают чужие номера телефонов (с помощью перевыпуска СИМ-карт) и пытаются получить доступ к чужому банковскому счету. Чтобы не допустить подобной мошеннической схемы, сотрудники банка в целях безопасности блокируют карты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!