Мошенники используют фальшивые чеки: раскрыта схема обмана

2 минуты
3,2 т.
Мошенники используют фальшивые чеки: раскрыта схема обмана

В Украине активизировались мошенники. Аферисты используют нарисованные в фотошопе чеки и фальшивую техподдержку сервиса онлайн платежей iBox.

Об этом сообщает MC.today в Facebook. Бизнесмен Илья Кенигштейн рассказал о необычной схеме, на которую он чуть не повелся.

Публикация

По его словам, после размещения объявления о продаже дрона, через пару дней появился покупатель. Тот указал, что дрон ему нужен "для АТО" и предложил прислать курьера, однако Кенигштейн отказался и вызвал сервис Uklon.

Видео дня

"Спрашиваю покупателя: "Как будете платить?" Ответ: "Ну давайте своей жене скажу, она в iBox деньги положит, а вам фото чека скину. Пару минут". Присылает чек. Смотрим – вроде все в норме, оплата есть. Это я сейчас вижу, что фотошоп – тогда вообще не присматривались", – рассказывает он.

Фальшивый чек

После этого все же решили позвонить в iBox и проверить, поступил ли платёж. "Звоним по номеру, указанному на квитанции. Сначала играет заставка iBox, потом отвечает оператор Владислав. Спрашиваем. Отвечает, что платеж был, процесится, будет доступен после полуночи. Уточняем – есть ли риск того, что деньги не дойдут? Говорит нет, деньги ваши, скоро будут зачислены", – отмечает Кенигштейн.

В это время таксист подъезжает к точке назначения, но тут у них пошёл сбой, адрес резко поменяли. Водителю начали звонить разные люди с разных номеров и давать противоречивую информацию по месту встречи.

"Находим сайт iBox в сети. Сравниваем номера на чеке с тем что на сайте – не совпадают. Звоню по номеру который на сайте iBox, спрашиваю у оператора статус транзакции по номеру на квитанции. Ответ: да, подобная транзакция была, только не сегодня, а 30 августа 2018 г. И то было просто пополнение счета. Всё становится на свои места. Нас пытались развести. Присматриваюсь к чеку. Фотошоп. Звоним таксисту и говорим: уезжайте, ничего никому не передавайте", – говорит бизнесмен.

Ранее сообщалось, в Украине аферисты создали липовый "OLX". При регистрации на таком сайте, у пользователя могут снять средства. При входе на страницу нужно проверять линк.

Как писал ранее OBOZREVATEL:

  • Номера телефонов украинцев продают в интернете на специальных сайтах. При покупке контакты можно выбирать как по населенным пунктам, так и по банкам, услугами которых пользуется человек. Мошенники воруют номера и обманом вынуждают людей отдавать деньги.

  • В Украине мошенники подделывают документы на чужие квартиры, регистрируют на других владельцев и продают. Чтобы не попасться на крючок аферистов, нужно хранить бумажные оригиналы или в сейфе, или у доверенного нотариуса.