Минфин пообещал вернуть вклады СССР: сколько должны украинцам

Минфин пообещал вернуть вклады СССР: сколько должны украинцам

Министр финансов Сергей Марченко заявил о том, что украинцы смогут вернуть свои вклады времен Сбербанка СССР. Однако точную дату возможных выплат и механизм возмещения политик называть не стал.

После распада СССР Украина взяла на себя обязательства выплатить почти 132 млрд грн долгов банка. Об этом говорится в материале OBOZREVATEL.

Начиная с 1997-го по 2012-й в бюджет закладывали определенные суммы на погашение долга. Самые большие выплаты пришлись на 2008 и 2012 год. В 2008-м граждане получили "Юлину тысячу": по 1 тыс. грн компенсации, независимо от размера вклада.

Зарегистрировалось для получения компенсации 12 млн граждан. Но правительство, которое возглавляла Юлия Тимошенко, направило на выплаты по долгу только 6,4 млрд грн. Получили компенсации примерно половина вкладчиков.

В 2012-м выплатами занялось уже правительство Николая Азарова. Они собирались погасить долги перед теми, кто зарегистрировался ранее, но не успел получить "Юлину тысячу". Правда, компенсировать всем даже по тысяче опять не успели. Финансирование пришло на 4,55 млрд грн.

В целом за все время вкладчикам бывшего Сбербанка компенсировали лишь 15 млрд грн. Всего 1/9 от начальной суммы.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее министр финансов Сергей Марченко заявил, что курс гривни в 2021 году может колебаться в пределах 10%.

По его словам, в целом курс национальной валюты продолжит сохранять стабильность.

УкраинаМинистерство финансовСергей Марченко (чиновник)