Кому в Украине платят 30 тысяч гривен без высшего образования: названы топ-10 вакансий

2 минуты
587,1 т.
Названы топ-10 вакансий с зарплатой от 30 тыс.

В Украине на зарплату более в 30 тыс. грн без высшего образования могут рассчитывать плиточники, официанты, фасадчики, сварщики и даже некоторые официанты. При этом представление о том, что на достойную зарплату могут рассчитывать только украинцы с высшим образованием, ложные.

Об этом OBOZREVATEL рассказала руководитель отдела по работе с партнерами Jooble Елена Кирильевнина. "Существует стереотип, что только люди, имеющие диплом и работающие офисными сотрудниками, могут получать достойную оплату труда, но мы собрали данные, которые показывают, что в Украине много вакансий, что не требуют высшего образования и дают возможность зарабатывать выше среднего", – пояснила эксперт.

Видео дня

Соискатели на такие вакансии могут рассчитывать в среднем на такие зарплаты:

  • Плиточник – до 33000 грн;

  • Официант – до 30000 грн (ставка + бонусы и чаевые);

  • Риелтор – до 30000 грн;

  • Фасадчик – до 32000 грн;

  • Автослесарь – до 35000 грн;

  • Автомаляр – до 41000 грн;

  • Штукатур – до 30000 грн;

  • Водитель дальнобойщик – до 60000 грн;

  • Водитель в такси на собственном автомобиле – до 30000 грн;

  • Сварщик – до 28000 грн.

Традиционно самую высокую заработную плату предлагают в больших городах Украины — Киев, Харьков, Львов, Одесса, Днепр.

Как будут повышать зарплаты всем украинцам?

В Украине за 12 месяцев уровень инфляции уже достиг 9,5%. Только в этом году подсолнечное масло подорожало более чем на 42%, а сахар почти на 21%. При этом до конца года минимальная зарплата будет оставаться на прежнем уровне в 6 тыс. грн. Только в декабре ее увеличат примерно на 8% (до 6 500 грн).

В 2022-м минималку повысят всего на 3% – до 6700 грн. Такой рост не только не позволит покрыть инфляцию, но и приведет к значительному обеднению самых низкооплачиваемых сотрудников. И речь идет не о низкоквалифицированной рабочей силе. Пострадают воспитатели детских садов, медсестры, целая группа бюджетников.

И если львиная доля украинцев, которые показывают официальную минималку, на самом деле зарабатывает в конверте значительно больше, то вот бюджетники действительно живут на тот минимум, который устанавливает Кабмин и утверждает Верховная Рада.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине заробитчане могут рассчитывать на зарплату в размере более 25-30 тыс. грн в Польше, при этом придется работать по 12 часов в сутки и всего с одним выходным.