В Украине взлетели цены на аренду квартир перед Новым годом: сколько придется заплатить

В Украине взлетел спрос на квартиры на Новый год, цены увеличились в несколько раз

Для празднования Нового года многие украинцы специально снимают жилье. В Одессе, Харькове и Днепре основная масса заявок от потенциальных арендаторов поступает буквально за несколько дней до праздника. А вот в Киеве и Львове многие квартиры уже забронированы, но не местными жителями, а туристами.

Как изменились цены в этом году и кому из украинцев не хотят сдавать недвижимость, читайте в материале OBOZREVATEL.

Что с ценами перед Новым годом?

По словам вице-президента Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолия Топала, в новогоднюю ночь цены на аренду квартир могут взлететь от двух до пяти раз. "Все зависит от требований собственника. Некоторые и вовсе поднимают ценник в 10 раз", – говорит он.

Видео дня

Например, если в обычные дни квартира недалеко от моря в Одессе общей площадью 28 кв м сдается за 1 400 грн в сутки, то на новогодние праздники – до 3 000 грн. При этом жилье готовы сдавать минимум на двое суток, чтобы заработать побольше. Апартаменты площадью 25 кв м с видом на море в дачном кооперативе "Посейдон", которые в обычное время сдаются за 800 грн в сутки, на новогоднюю ночь стоят 1 850 грн за сутки.

Не сильно отличаются цены и в Харькове. На улице Фрунзе в центральной части города можно арендовать двушку на сутки за 1 600 грн. В этом же районе есть еще варианты гостинок, одну из них общей площадью 18 кв м и неплохим ремонтом готовы сдать с 31 декабря по 2 января за 2 500 грн. С одной стороны это дорого, но с другой – дешевле, чем отмечать Новый год большой компанией в ресторане.

В Днепре жилье сдают в среднем за 1 200 – 1 600 грн в сутки, в том числе в центре города. Там свободных квартир для новогодних праздников еще достаточно, выбирать есть из чего.

Аренда квартир в Украине взлетела в цене перед Новым годом

А вот во Львове предложений осталось мало и цены при этом "кусаются", рассказывают опрошенные OBOZREVATEL риелторы. Однокомнатная квартира в центре города в нескольких минутах ходьбы от Площади Рынок стоит 2 500 – 3 000 грн в сутки.

На окраинах Львова можно найти предложение по 2 000 грн в сутки, но и они очень востребованы. Риелторы говорят, что квартиры на праздники арендуют как иностранцы, так и жители других украинских городов, особенно киевляне. Преимущество отдают тем, кто готов снять апартаменты на более длительный период, хотя бы на 5-7 дней.

Разумеется, арендовать квартиру на Новый год в Киеве желающих не меньше. По словам риелторов, в столице ситуация похожая, в основном жилье ищут жители других регионов Украины и иностранцы. Свободных апартаментов с каждым днем остается все меньше, цены на однокомнатные квартиры в центральных районах стартуют от 4 000 – 4500 грн. В более отдаленных районах есть варианты подешевле, по 1 500 – 2 000 грн за сутки, но с плохим ремонтом и не очень доброжелательными соседями. Сдавать жилье в столице готовы минимум на 3-4 дня.

Деньги решают не все

Однако посуточная сдача квартир в аренду, особенно на Новый год – это риск. "Арендодатели переписывают у арендаторов номер паспорта, но договор не заключают. Они рассчитывают, что если в квартире будут повреждения, то им удастся найти виновников", – говорит Топал.

Попутно при посуточной аренде берут залог в размере стоимости суточного проживания. Его возвращают при выезде постояльцев. Но все не так просто. По словам эксперта, однажды они поймали арендатора в тот момент, когда она выносила из квартиры телевизор. На место вызвали полицию, квартирантке пришлось съехать раньше времени, залог ей тоже не вернули.

В этом году в Киеве два раза устраивали дебош в съемных квартирах, снимая весь процесс на видео. Одной из них был нанесен ущерб на сумму 370 000 грн. "Весь ущерб собственникам был компенсирован", – говорит Топал.

На Новый год сдать квартиру в аренду готовы не всем

Сдавать квартиры посуточно в Украине готовы далеко не всем. Как правило, арендодатели неохотно имеют дело с:

  • молодыми людьми до 23-25 лет;

  • одиноким мужчинам;

  • большим компаниям;

Снять апартаменты с хорошим ремонтом имеют больше шансов пары или семьи с детьми – их считают наиболее безопасными арендаторами.