Кофе в Украине подорожает в полтора раза: озвучены причины

2 минуты
47,6 т.
Цены на кофе в Украине могут вырасти

Начиная с марта 2021 года цены на кофе в мире растут. Больше всего на подорожание повлияли проблемы в Бразилии, Колумбии и Вьетнаме – самых больших мировых экспортерах продукта. Цена может вырасти в полтора раза, а подорожание ощутят и украинцы.

Осенью цена на арабику поднялась до $2,16 за фунт, а это самая большая отметка с февраля 2012-го. Весной и осенью 2021-го стоимость кофе в целом выросла на 55%. Об этом говорится в материале Depo.ua.

Что произошло?

Весной 2021-го стало известно, что урожай в Бразилии будет намного ниже, а главной причиной стала большая засуха. Чтобы было понятнее, эта страна обеспечивает примерно трети всего мирового экспорта кофе.

Видео дня

То есть сокращение урожаев даже на 10% – проблема. А нынешнее сокращение составило до 20%.

Повлияли на рост стоимости и проблемы в Колумбии. Так, на фоне проблем из Бразилии местные фермеры решили не выполнять предварительно заключенные контракты и не отгружать зерна.

Это делалось для того, чтобы увеличить цену и продать кофе подороже. Таким образом, была нарушена логистика, отменена значительная доля контрактов, а какую-то часть урожая и вовсе потеряли.

Как повлияет на украинцев?

По прогнозам экспертов, уже измеряемые десятками процентов потери рынка кофе будут диктовать условия как минимум до весны 2022-го. Именно тогда уже можно будет оценить будущие урожаи в странах-производителях.

За 5 лет поставки кофе в Украину увеличились на 63%. А в 2020-м импорт достиг 48,4 тыс. тонн, стоимость – $166 млн.

Подорожание кофе докатывается и до Украины. На данный момент цены на кофе выросли на треть в магазинах. Но пока кофейни еще сдерживают старые цены, возможно, используют запасы, а возможно – боясь потерять клиентов.

Но если кофейни одна за одной начнут поднимать цены, то за ними, конечно же, подтянутся и остальные продавцы. Так, стакан эспрессо вскоре сможем купить не за 19-25 грн, а за 30-35 грн.

Ранее сообщалось, что цена на подсолнечное рафинированное масло для украинцев может вырасти как минимум до 100 гривен за литр. Это может произойти из-за подорожания энергоносителей и цен на газ.

OBOZREVATEL писал ранее о том, что мед в Украине подорожал до максимума за последние годы. Для производителя цена уже составляет 60 грн/кг. На рынке литр меда можно купить нынче в среднем за 153 грн.

При этом хлеб, курятина, яйца и тепличные овощи в Украине могут значительно вырасти в цене из-за дорогих энергоносителей – газа и электроэнергии. Несмотря на то, что тарифы на "свет" и газ для населения зафиксированы до весны, производителям приходится платить по рыночным ценам.