Порядок госрегистрации автомобилей в Украине изменили: в чем суть новшеств

2 минуты
24,9 т.
Регистрировать авто теперь будем по новым правилам

Отныне новые собственники автомобилей смогут без проблем перерегистрировать его в сервисных центрах МВД даже в том случае, если предыдущий собственник транспортного средства внесен в Единый госреестр должников. Ранее в перерегистрации авто в таких случаях отказывали.

Соответствующий проект постановления принят на заседании Кабинета министров в среду, 19 января. Об этом стало известно во время онлайн-трансляции правительственного заседания в YouTube.

Документ разработали в Министерстве юстиции. Его цель – урегулировать вопрос с регистрацией (перерегистрацией) автотранспортных средств, которые были проданы на аукционах обременителями (кредиторами) как залоговое имущество.

Видео дня

Как разъяснили в Минюсте, на практике сервисные центры МВД отказывают новым владельцам в регистрации обремененных авто, проданных банком "с молотка", если его предыдущий владелец, передавший транспортное средство в залог, все еще числится должником в госреестре по другим производствам.

В связи с этим, в Кабмине обновили действующий порядок госрегистрации и снятия с учета автомобилей. В числе новшеств:

  • расширение перечня документов, подтверждающих покупку транспортных средств. К указанному перечню включено решение о безвозмездной передаче конфискованного имущества;

  • расширение перечня исключений для осуществления перерегистрации автомобиля в тех случаях, когда владелец транспортного средства числится в Едином реестре должников.

Во втором случае речь идет о двух новых исключениях:

  1. транспортное средство приобретено в порядке, определенном законом "Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений" (имеется ввиду продажа авто "с молотка" как залогового имущества);

  2. транспортное средство безвозмездно получено в соответствии с п. 14 Порядка распоряжения имуществом, конфискованным по решению суда и переданным органам государственной исполнительной службы (если авто не смогли продать на аукционе, его бесплатно передают госорганам, медицинским и образовательным учреждениям, интернатам, детским домам и т.п.).

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине увеличилась сумма пенсионного сбора за первую регистрацию легковых автомобилей. Это произошло из-за повышения прожиточного минимума для трудоспособных украинцев (до 2481 грн). Сбор при регистрации авто зависит от ценовой категории машины – чем дороже, тем выше процент. Эта категория в свою очередь определяется, исходя из размера прожиточного минимума.