Хасиды в Умани не платят туристический сбор в 300 грн в сутки, хотя должны, – мэр

1 минута
4,3 т.
Хасиды в Умани не платят туристический сбор в 300 грн в сутки

Несмотря на войну в Украине, в Умань съезжаются хасиды – для празднования иудейского нового года Рош ха-Шана (который в 2022 году отмечается 25-27 сентября). В настоящее время их прибыло в город уже более 300 человек – однако туристического сбора они до сих пор не уплатили "ни копейки", хотя и должны были.

Видео дня

Об этом рассказала мэр города Ирина Плетнева, передает УНН. "Пока за этот год они не заплатили ни копейки. И хотя платить должны, до 15 августа ни один паломник этого не сделал", – отметила она.

Туристический сбор в Умани – 300 грн в сутки с человека. Инициатором его введения был нардеп Антон Яценко, избранный в Раду от округа №200 Черкасской области.

Впервые хасиды платили туристический сбор в Умани в 2021 году. Тогда, по словам Яценко, бюджет города за счет этого пополнился на 4 млн грн.

Впервые хасиды платили туристический сбор в Умани в 2021 году

В то же время, в начале июля посольство Украины в Израиле сообщило, что в связи с продолжающейся войной не может гарантировать безопасность гостей на территории нашего государства."Из-за опасений за жизнь и благополучие гостей Украины и в свете неприкрытой российской войны в нашей стране, несмотря на все усилия, мы не можем гарантировать безопасность паломников и в настоящее время не разрешаем въезд в Украину туристам и гостям", – говорится в сообщении.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в прошлом году из-за тех, кто отказывался платить этот сбор, в Умане  устроили полицейские рейды. Вместе с представителями местной власти правоохранители заставляли владельцев апартаментов заплатить за каждого такого хасида.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!