Экс-министр образования Украины отчитался о 15 млн грн зарплаты и заявил, что ошибся

3 минуты
5,4 т.
Экс-министр образования Украины получил почти 15 млн грн зарплаты

Бывший министр образования Украины Сергей Квит в январе 2022 года получил более 14,7 млн грн зарплаты. В текущее время он возглавляет Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО). Позже в соцсетях экс-министр написал, что в декларации была ошибка, о которой он сообщил на сайте НАПК (Национальное агентство по предотвращению коррупции) и загрузил всю необходимую информацию.

О зарплате стало известно из сообщения о существенных изменениях имущественного положения в его е-декларации. Его он самостоятельно подал в Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Согласно сообщению, 14 января 2022 года Квиту выплатили 14 737 159 гривен в качестве зарплаты по основному месту работы. Эта сумма учитывает уплату сборы и налогов.

Впрочем, в документе не уточняется, за какой конкретно период он получил такую зарплату. Также в ней не указан размер должностного оклада и премии чиновника.

Видео дня
Бывший министр образования в январе 2022 года получил более 14,7 млн грн

"В "Послании о значительных изменениях состояния имущества", которое я сделал в связи с увольнением главы Национального агентства по обеспечению качества высшего образования по решению Верховного Суда Украины (тогда сразу было повторное одобрение правительством всего управляющего склада Агентства), я по ошибке не округлял сумму до одной гривни. То есть последние две цифры – копейки: 147371,59", – написал Квит в своем Facebook.

Кто такой Сергей Квит

Квит был министром образования и науки Украины в правительстве Арсения Яценюка. Этот пост он занимал с 27 февраля 2014 года (сменив Дмитрия Табачника) до 14 апреля 2016 года. В тот день Верховная Рада одобрила отставку Яценюка и всего Кабмина.

В феврале 2019 года его назначили главой НАОКВО. А 27 января 2022 года он был во второй раз избран президентом Национального университета "Киево-Могилянская академия".

Чиновникам по всей Украине повысят зарплаты

Должностные оклады украинских чиновников в 2022 году собираются повысить на 9%. При этом минимальный размер оклада установится на уровне не ниже двух прожиточных минимумов, то есть 4962 грн (до декабря-2022).

Это на 9,3% выше, чем сейчас (4540 грн). Речь идет о "голом" окладе, без доплат и надбавок, поэтому он может быть ниже минимальной зарплаты (6500 грн). С какого числа произойдет повышение, пока не уточняется.

К примеру, руководители центральных госорганов, согласно документу, будут получать в 2022 году оклады в 41 300 грн (+9,3%). Это, в частности, касается руководителей аппарата Верховной Рады, Секретариата Кабмина, Офиса президента, аппарата СНБО, ЦИК, Счетной палаты, Конституционного Суда, Офиса генпрокурора.

Важно понимать, что оклад – это еще далеко не вся зарплата чиновника. Окончательная сумма состоит из таких компонентов:

  • оклад,

  • доплаты и надбавки,

  • премии,

  • материальная помощь.

В существующей системе есть коррупционные риски, уверены эксперты. "Эти доплаты в большей мере зависят от благосклонности руководства и наличия финансовых ресурсов у государственного органа, чем от результатов деятельности сотрудника... Надбавки и премии уменьшают эффективность использования бюджетных средств", – объясняли экономисты Центра экономической стратегии (CES).

Как сообщал OBOZREVATEL, такой способ расчета зарплаты госслужащих планируют изменить. В Кабмине считают, что нужно внедрить унифицированную классификацию должностей, которым присвоят специальные коды. А саму зарплату разделить на "основную" и "дополнительную".

Обращение OBOZREVATEL