Доллары отказались принять в обменниках и банкоматах: какие банкноты не возьмут у украинцев 

1 минута
181,9 т.
Какие правила действуют

У украинки при попытке пополнить свой валютный счет через терминал ПриватБанка аппарат изъял купюру. В банке провели инкассацию и взяли банкноту на экспертизу. В результате доллары в течение 9 месяцев так и не зачислили на счет и не обменяли на гривню.

Видео дня

Об этом пишет клиентка на специализированном форуме "Минфин". "Терминал завис, и мои 100$ не были зачислены на счет. Сразу позвонила в поддержку, сказали, что рассмотрят заявку в течение суток. В тот же день пришел ответ, что сбой не обнаружен. Оформила повторную заявку, сказали, нужно ждать инкассации", – написала клиентка банка.

Позже купюру все-таки обнаружили. Однако банк отправил ее на экспертизу в НБУ. Спустя 9 месяцев украинка забрала свою купюру, однако обменять ее не получается ни в обменниках, ни в банках. "Начальник отделения заверил, что в обменнике должны ее обменять с комиссией до 10%. На вопрос, можно ли обменять в банке, ответил, что политика компании не позволяет. Вот уже 3 обменника отказались ее брать. Я в шоке", – написала она.

В самом банке заявили, что не занимаются обменом изношенных долларов, а также не могут принимать сомнительную валюту.

Валюту могут не принять, если она:

  • имеет несколько повреждений сразу;
  • изношена на вид;
  • порванная;
  • видны пятна краски.

Хотя, согласно правилам НБУ, принимать доллары обязаны, если есть небольшие потертости, небольшие надписи (до 200 мм). Надрывы не могут превышать 3 мм, а прокол на купюре – 1 мм.

Могут принять даже те купюры, на которых есть жирные пятна или штампы. Но такое загрязнение не должно перекрывать банкноту больше чем на 20%.

Стоит отметить, что кассир в банке сам может решать, принимать валюту или нет. Он должен просмотреть купюры под увеличительным стеклом или прогнать через детектор.

Как сообщал OBOZREVATEL, в начале октября в Украине введен запрет на P2P-переводы с украинских гривневых карт на зарубежные валютные. Украинцы и дальше могут переводить средства за границу, но только на определенные нужды.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!