Мир накрывает дефицит нефти – цены взлетели до многолетних рекордов

2 минуты
45,9 т.
Мировые цены на нефть выросли 

Мировые цены на нефть в октябре взлетели до многолетних максимумов, сейчас фьючерсы на Brent достигают $86,9 за баррель. Предложение остается ограниченным из-за высокого спроса на топливо в Штатах, а мировая экономика пытается наверстать упущенное за пандемию COVID-19, тем самым увеличивая спрос. Вскоре стоимость может вырасти еще больше.

Как пишет Marca, текущий рост цен на нефть обусловлен многими причинами. На подорожание в октябре повлияли такие факторы:

  • Ураганы "Ида" и "Николас", которые повредили нефтяную инфраструктуру США в Мексиканском заливе;

  • Из-за нехватки угля страны из Азии используют больше нефти, чем раньше;

  • Скачок цен на природный газ увеличил спрос на нефть;

  • Экономики во всем мире работают и пытаются наверстать упущенное.

Видео дня
Цены на нефть
На цены повлиял дорогой газ

Как говорят эксперты, рост цен на природный газ в Европе и мире – ключевой фактор в плане подорожания нефти. "Цены на сырую нефть выросли благодаря замещающему спросу со стороны потребителей газа и угля по сравнению с ростом цен. Недавний скачок цен на природный газ и уголь во всем мире увеличил спрос на сырую нефть для удовлетворения спроса на электроэнергию", – сказал старший аналитик HDFC Securities Тапан Патель.

По прогнозу специалиста, нефть и дальше будет дорожать. О возможном росте цен в будущем говорят и другие специалисты.

"Пятилетние пределы инфляции в США сейчас находятся на рекордно высоком уровне (серия восходит к 2002 году). Да, они имеют тенденцию двигаться вместе с ценами на нефть, но они не были такими высокими в 2008 году, когда цены на нефть были намного выше", – написал в своем Twitter Джон Аутерс, специалист Bloomberg.

Сегодня, 25 октября, цены на нефть в мире выросли. Фьючерсы на нефть марки WTI выросли на 62 цента, или на 0,7%, до $84,38 за баррель, сообщает Reuters. Ранее в ходе сессии они достигли максимума с октября 2014-го – $84,76.

Цены на нефть марки Brent выросли на 56 центов, или на 0,7%, до $86,9 за баррель после роста на 1,1% в прошлую пятницу. Контракт ранее был рекордным с октября 2018 года – $86,43.

"При устойчивом спросе на топливо в Соединенных Штатах на фоне ограниченного предложения тон рынка нефти оставался довольно сильным, что побудило некоторых спекулянтов закрывать короткие позиции", – говорит генеральный директор Emori Fund Management Inc Тецу Эмори.

Кстати, американские энергокомпании на минувшей неделе сократили буровые установки для добычи нефти и природного газа впервые за семь недель. Цены на нефть были поддержаны опасениями по поводу нехватки угля и газа в Китае, Индии и Европе, а это спровоцировало переход на дизельное топливо и мазут для выработки электроэнергии.

OBOZREVATEL ранее сообщал о том, что:

  • нефтяная энергетика в ближайшие десятилетия будет развиваться по одному из трех сценариев. Выбор будет зависеть от того, насколько успешным окажется глобальный переход на возобновляемые источники энергии. При этом нефть подешевеет в любом случае;

  • Bank of America прогнозирует, что нефть может вырасти до $100 за баррель в следующем году. Это может произойти из-за восстановления туристического спроса.