Что будет с ценами из-за резкого подорожания доллара: в НБУ озвучили прогноз

1 минута
26,9 т.
В Украине из-за войны растут цены

В Украине из-за повышения официального курса доллара на 25% до 36,5 грн/$ цены могут дополнительно вырасти на 2-3%. В целом это можно считать ограниченным влиянием на потребительские цены.

Видео дня

Об этом заявил замглавы НБУ Сергей Николайчук, сообщает Интерфакс. По его словам, в потребительской корзине на импортные товары приходится почти треть, однако их подорожание при новом официальном курсе будет сглажено частично за счет сокращения маржи импортеров, частично – за счет уже заложенных ожиданий девальвации и частично – за счет импорта за наличную валюту, курс которой уже был на уровне нынешнего официального.

Николайчук уточнил, что из этих 2-3 дополнительных п.п. инфляции на подорожание горючего придется 0,6-0,8 п.п. "Это уже учтено в новом макропрогнозе", – отметил замглавы Нацбанка. НБУ ожидает по итогам этого года инфляцию на уровне 31% и ее снижение до 20,7% в следующем году.

По оценкам Национального банка, коррекция обменного курса увеличит приток и соответственно продажу валютной выручки экспортерами, минимизирует спекулятивную составляющую поведения участников рынка и позволит стабилизировать курсовые ожидания.

Коррекция официального курса гривни будет иметь лишь ограниченное влияние на ускорение темпов роста цен, вызванное в последние месяцы, прежде всего, последствиями войны для предложения товаров и услуг и стоимости логистики, а также динамикой цен на мировых товарных рынках.

Как сообщал OBOZREVATEL, Национальному банку удалось удержать курс доллара от значительного обвала. Жесткое регулирование и отказ от плавающего курсообразования позволили закрепить стоимость валюты, однако регулятор уже размышляет о том, как отказываться от ограничений.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!