"1000 грн за вакцинацию": что украинцы не смогут купить в аптеках

2 минуты
53,0 т.
'1000 грн за вакцинацию' можно будет потратить на лекарства

В Украине расширили действие программы єПідтримка. С 24 января граждане, которым исполнилось больше 60 лет, смогут потратить "1000 грн за вакцинацию" на покупку медикаментов. Но, за деньги госпрограммы можно будет приобрести только лекарства, а не любые товары, которые продаются в аптеке.

Нельзя будет купить препараты недоказанной эффективности, такие как диетические добавки, а также косметические средства или медицинские приборы. К примеру, такие как аппараты для измерения давления, ингаляторы и др., сообщает пресс-служба МОЗ.

Украинцы смогут купить лекарства в аптеках и интернет-аптеках. Приобрести можно будет любые лекарственные средства, разрешенные к применению в нашей стране, как по рецепту врача, так и без него.

Видео дня

О том, как будут контролировать процесс, рассказали в Минцифры. "Банки будут проверять возраст человека на момент выплаты. Когда именно вы оформили карточку – не важно, главное, чтобы на момент покупки лекарства вам уже исполнилось 60 лет. Напомню, что главным условием участия в программе является "Зелёный" COVID-сертификат", – написал в своем Facebook министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Как оформить єПідтримку?

  • Открыть специальную карту в одном из банков-партнеров, для этого нужно стать клиентом банка;

  • обновить приложение Дія;

  • перейти в меню "Услуги" и выбрать єПідтримка;

  • подать заявку и ждать зачисления средств.

Украинцы также могут потратить "тысячу от Зеленского" на книги, билеты в театры, кинотеатры или на концерты, билеты на самолеты и поезда (только в пределах страны). А также на абонементы в фитнес-клубы или посещение спортзалов.

Кроме этого, "1000 грн за вакцинацию" можно потратить на билеты на спортивные события – футбольные, хоккейные, баскетбольные поединки. Кроме того, есть возможность приобрести абонементы, к примеру, на матчи донецкого "Шахтера" или харьковского "Металлиста-1925".

Как сообщила пресс-служба "Шахтера", предложение распространяется на места в SkyUp Club и действует до 28 февраля. "При номинальной стоимости абонемента в 1600 грн его можно приобрести за 1000 грн", – говорится в сообщении.

"Билеты на домашние матчи СК "Днепр-1" вы можете приобрести за средства в рамках программы єПідтримка. Для этого при покупке билетов на сервисе Esport выбрать оформленную заранее карту єПідтримка", – сообщила в начале января пресс-служба днепровского клуба.

Как ранее писал OBOZREVATEL, программой єПідтримка скоро смогут воспользоваться подростки с 14 лет. Тратить "1000 грн за вакцинацию" им позволят, в частности, на внешкольное образование – посещение курсов, "кружков" и, возможно, репетиторов. Позже программу хотят расширить и на детей с 12 лет. Пока что выплаты получают только украинцы старше 18 лет.

Обращение OBOZREVATEL