ЕС не поддерживал закон об олигархах, – экс-посол Украины в США

1 минута
12,5 т.
ЕС не поддерживал закон об олигархах, – экс-посол Украины в США

Информация о том, что Европейский Союз якобы поддержал принятие закона об олигархах не соответствует действительности.

Об этом заявил экс-посол Украины в США (2015-2019) Валерий Чалый в эфире "Канала 24".

"Я не считаю, что формирование "ЕС поддержал принятие антиолигархического закона" истинно. Это не так. ЕС поддержал принятие юридически выверенного совершенного законодательства против частных лиц, которые именно работают в этой сфере. Поэтому ЕС аккуратно, не вмешиваясь в наши внутренние дела, намекает на то, что процесс деолигархизации правильный, но он должен проходить строго в правовом русле", – заявил дипломат.

Видео дня

По его словам, дискуссионный закон об олигархах содержит много противоречий и теперь противозаконно направлен на подпись председателю парламента.

"Закон, который сейчас обсуждается – в нем есть много проблем, много неувязок. Он (законопроект – шт.) противозаконно был направлен сейчас на подпись", – добавил Чалый.

Напомним, 23 сентября Верховная Рада приняла законопроект об олигархах несмотря на критику международных экспертов и не дожидаясь выводов Венецианской комиссии.

Сама процедура голосования вызвала критику западных экспертов. Оппозиционные фракции заявили о грубом нарушении Конституции, а фракция "Европейская солидарность" обратилась в правоохранительные органы.

Во время голосования были одновременно приняты различные толкования статьи №5, которая определяет орган государственной власти, которому предоставляются полномочия присваивать статус олигарха. Одна редакция предусматривала передачу этих полномочий НАПК, другая – АМКУ, третья – СНБО.

11 октября нардеп Железняк сообщил о попытке фальсификации проголосованного текста закона на уровне комитета по нацбезопасности и обороны. В частности комитет пытался вычеркнуть из закона упоминания о НАПК и АМКУ.