Энергетика имеет наибольшее количество проблем среди всех секторов экономики, – Тынный

1 минута
972
Энергетика имеет наибольшее количество проблем среди всех секторов экономики, – Тынный

Среди всех секторов украинской экономики наиболее проблемным является сектор энергетики.

Видео дня

Об этом в своей колонке написал предприниматель, соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игорь Тынный.

"Ключевая государственная собственность в энергогенерирующих компаниях беспощадно эксплуатируется без надлежащих амортизационных отчислений. Госкомпании не располагают средствами на демонтаж изношенного оборудования и строительство нового" - пишет он.

Тынный отметил, что за годы независимости на государственный уголь и связанную с ним коррупцию было израсходовано более 11 млрд долларов.

Также он добавил, что государство не закрывает бесперспективные и истощенные госшахты, имеющие очень высокую себестоимость добычи и риски эксплуатации.

"Капитальные вложения в угольные и газомазутные блоки ТЭС и ТЭЦ не осуществлялись. На получение 1 кВт энергии украинские государственные станции тратят почти на 40% больше угля, чем их аналоги в Западной Европе или даже в Польше", – отмечает он.

В тексте автор отмечает, что проблемы касаются и атомной и возобновляемой энергетики, а также газовой отрасли, где фиксируется падение собственной добычи газа и объемов геологоразведки, от которых зависят будущие объемы добычи.

Напомним, по данным Министерства энергетики, Украина потеряла 30% солнечной и более 90% ветровой генерации, а также более 50% тепловых мощностей. Всего на оккупированных территориях Украины находится 35% украинской генерации электроэнергии.