Экспортная пошлина на металлолом сохранит десятки тысяч рабочих мест в Украине, – эксперт

Экспортная пошлина на металлолом сохранит десятки тысяч рабочих мест в Украине, – эксперт

Продление действия экспортной пошлины на металлолом позволит сохранить 25 тысяч рабочих мест и обеспечить отечественных металлургов сырьем.

Об этом заявил руководитель Центра развития рыночной экономики CMD-Ukraine Игорь Гужва в эфире телеканала "Украина 24".

Эксперт напомнил, что введение пошлины на экспорт лома имело положительный экономический и социальный эффект. В частности, благодаря этому госбюджет дополнительно получил около 1 млрд грн налогов, были сохранены 20 000 рабочих мест и созданы 4 тысячи новых.

"Кроме этого, говоря о социально-экономических эффектах, действие этой пошлины позволило аккумулировать около 3 миллиардов гривен налогов на всех уровнях в результате активизации предприятий металлургической отрасли, в частности обработки и переработки лома черных металлов", – рассказал Гужва.

По его мнению, депутаты должны принять решение о продлении действия экспортной пошлины на лом, чтобы сырье для металлургов не вывозилось за границу, а перерабатывалось в Украине, обеспечивая работой отечественные предприятия.

"Предприятия металлургической отрасли уже заранее подчеркивают, что на кону сейчас дальнейшая судьба их предприятий и около 25 тысяч рабочих мест. И они предложили: либо мы продолжаем это мероприятие, сохраняем эти рабочие места, создаем около 3,5 тысячи новых рабочих мест, а также обеспечиваем налоги от деятельности заготовительной отрасли, перерабатывающей, транспортной, энергетики. Или мы отпускаем это на откуп рынку, и это сырье выезжает за границу, зарабатывает только заготовительная отрасль", – пояснил Гужва.

Ранее народный депутат Сергей Магера заявил, что правительству следует продлить действие пошлины на экспорт металлолома, в противном случае отечественные металлурги столкнутся с дефицитом сырья.

В то же время депутат Муса Магомедов отметил: продолжение действия пошлины на экспорт металлолома обеспечит отечественных металлургов сырьем, а бюджет получит миллиарды гривен налогов.

безработицарабочие специальностипошлиныенерго