Экспорт агропродукции и топливо: Джонсон пообещал удвоить усилия по предоставлению помощи Украине

1 минута
8,7 т.
Экспорт агропродукции и топливо: Джонсон пообещал удвоить усилия по предоставлению помощи Украине

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что страна будет добиваться того, чтобы Украина смогла экспортировать зерно и другие продовольственные продукты. Эти вопросы политик обсудил с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Видео дня

Разговор лидеров состоялся в воскресенье,22 мая. О деталях говорится в заявлении, которое распространила канцелярия британского премьера, передает Reuters. Как отмечается, Джонсон пообещал удвоить усилия для помощи Украине.

"Премьер-министр обязался удвоить усилия, направленные на обеспечение населения Украины необходимым ему продовольствием и гуманитарной помощью, а также добиться того, чтобы у государства появилась возможность осуществлять экспорт в другие страны мира", – говорится в сообщении.

В то же время Зеленский в обращении к украинцам по итогам 88-ого дня войны с Россией сообщил, что обсудил с Джонсоном импорт топлива в Украину. Кроме того, политики говорили про увеличение экспорта агропродукции.

"Вечером говорил с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Рассказал ему о ситуации на поле боя. Ищем, как увеличить объем нашего экспорта прежде всего агропродукции. А также объем импорта горючего в Украину", – сказал Зеленский.

Отметим, что накануне Джонсон сообщал, что Великобритания предоставит Украине новый пакет оборонной поддержки, включая артиллерию дальнего действия, ракеты класса "берег-корабль" и беспилотные летательные аппараты. Это часть военной помощи нашей стране в размере 1,3 миллиарда фунтов стерлингов. Общий пакет гуманитарной, экономической и военной поддержки для Украины от Великобритании составляет $2 млрд. Из них $272 млн выделено на поставку жизненно важных продуктов питания, медикаментов и других товаров.

Как сообщал OBOZREVATEL, Джонсон считает, что после того, как Россия начала полномасштабную войну против Украины, ситуация в Европе изменилась кардинально. Кроме того, по мнению политика, российская агрессия стала концом эпохи, которая продолжалась после "холодной войны".