Эксперты объяснили, почему падают цены на железную руду и как это повлияет на экономику

1 минута
660
Эксперты объяснили, почему падают цены на железную руду и как это повлияет на экономику

Принятые Верховной Радой изменения в налоговое законодательство не только болезненно ударят по отечественной горно-металлургической отрасли, но и не наполнят государственную казну в планируемых объемах. Несмотря на то, что ренту на добычу депутаты увеличили, мировые цены на руду снова падают. Так что поступления не будут такими, как планировалось.

Об этом говорится в сюжете "5 канала". Эксперты объяснили, почему падают цены на железную руду и как это повлияет на экономику (чтобы посмотреть видео, докролльте до конца страницы).

С середины 2021 г. мировые цены на железную руду с более чем 200 долларов за тонну опустились до 90. И это не предел падения, акцентируют экономисты, поскольку потребление металла в Китае – а это основной игрок на глобальном рынке – пошло на убыль. К тому же активизировались поставки из Бразилии и Австралии.

Видео дня

"Если руда будет падать, если цены на мировом рынке будут падать, то и поступления будут снижаться. Это динамика мировых рынков. Есть 100 и одна причина, почему цены так движутся. В первую очередь все упирается в Китай. Но вообще-то есть куча факторов, влияющих и в одну, и в другую сторону", – объясняет инвестиционный банкир Сергей Фурса. Так он отреагировал на введенный Верховной Радой закон об увеличении рентных платежей для металлургической отрасли.

Кроме руды, сейчас меньше стоит и готовая металлопродукция, а это тоже важная статья отечественного экспорта. К тому же пока неясно, как будет разворачиваться ситуация с коронавирусной пандемией – но в случае введения новых ограничений спрос и цены на руду и готовую продукцию могут упасть еще ниже, резюмируют эксперты. Так что на приток валюты от отрасли в ближайшие полгода советуют не рассчитывать.