Экомодернизация промышленности в Украине возможна при условии государственной помощи – ЕБА

1 минута
1,6 т.
Экомодернизация промышленности в Украине возможна при условии государственной помощи – ЕБА

Украина должна применить опыт проведения экомодернизации в странах ЕС и предоставить предприятиям государственную поддержку на внедрение экотехнологий и предложить финансовые стимулы.

Об этом говорится в сообщении на сайте Европейской Бизнес Ассоциации.

"В текущих условиях экомодернизация возможна только при сотрудничестве государства и бизнеса. Дотации, льготные кредиты (возвратная помощь), направление поступлений от эконалога и штрафов на природоохранные мероприятия, освобождение от налогообложения – все эти инструменты позволили предприятиям из стран ЕС осуществить экологизацию без веских экономических потерь", – отметила координатор комитета экологии и устойчивого развития ЕБА Ольга Бойко.

В частности, в ЕБА привели пример Польши, где средства от уплаты за пользование природными ресурсами, эконалоги, штрафы за загрязнение и доходы от продажи квот на выбросы СО2 направляются в специальные фонды и используются исключительно на финансирование природоохранных мероприятий на государственном и местном уровнях. В свою очередь предприятия имеют возможность получить частичное финансирование или льготные кредиты (поворотную помощь) для своих проектов с экомодернизации, а также привлечь финансовые средства ЕС.

А в Чехии с 2017 года предприятия, которые внедряют лучшие доступные технологии и методы управления (НДТМ) освобождены от уплаты налога на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Ранее народный депутат Украины Сергей Шахов заявил, что проведение экомодернизации предприятий за 4 года, как это предусмотрено законопроектом о выбросах (№4167) невозможно. Ведь десятки лет до этого средства от эконалога направлялись не на введение экологических технологий в промышленности, а оседали в бюджетах всех уровней и карманах чиновников.

Между тем промышленники посчитали, что для экомодернизации нашим предприятиям необходимо 37 миллиардов евро. Они призвали правительство присоединиться к поиску источников инвестиций, ведь у украинской промышленности таких денег нет.