Зеленский может назначить советника Ермака на должность главы комиссии по ценным бумагам – СМИ

Руслан Магомедов может получить повышение

Владимир Зеленский может назначить на должность главы Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Руслана Магомедова, который сейчас работает внештатным советником главы Офиса президента Андрея Ермака.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает ЭП. Магомедов уже подал декларацию (требование закона). Согласно документу, в 2020 году он получил доход 87 тыс. грн, из которых 80 тыс. грн – от предпринимательской деятельности. В наличной форме и на банковских счетах имеет почти 2 млн грн.

Кто сейчас возглавляет комиссию?

Действующий глава Тимур Хромаев был назначен на 6 лет еще в 2015-м. В этом году его каденцию либо продлят, либо же ему придется искать другую работу. Как сообщает издание, накануне своего возможного увольнения Хромаев активизировался, стал представлять различные стратегии. Участники рынка считали, что его могут оставить в комиссии. Мол, жена Хромаева – ведущая Маша Ефросинина – дружит с первой леди Еленой Зеленской.

Вместе с Хромаевым уволить также могут членов комиссии Игоря Назарчука, Александра Панченко и Дмитрия Тарабакина.

Что известно о Магамедове?

У кандидата на должность есть необходимое образование – он окончил Киевский национальный экономический университет по специальности "финансы предприятий". С 2006 года руководил департаментом интернет-трейдинга в компании "Проспект инвестментс", которая до 2011 года входила в инвестиционную группу "Русские фонды".

В 2010 году перешел на аналогичную должность в Astrum Capital бизнесмена Леонида Юрушева. Через год возглавил компанию. К 2016 году Astrum Capital практически прекратила свою деятельность на рынке ценных бумаг, потеряла часть лицензий и была продана собственникам финансовой компании "Укранет".

В 2016 году Магомедов претендовал на должность председателя Национального депозитария, но проиграл конкурс литовцу Миндаугасу Бакасу. 30 апреля 2020 назначен внештатным советником председателя Офиса президента Андрея Ермака. От президента Владимира Зеленского делегирован в состав конкурсной комиссии по избранию членов наблюдательного совета одного из государственных банков.

Зеленский имеет право назначить нового главу комиссии?

По закону "О государственном регулировании рынка ценных бумаг", председателя и членов НКЦБФР назначает и увольняет президент. Однако статья 106 Конституции Украины содержит исчерпывающий перечень лиц, которых президент назначает и освобождает от должностей. После внесения изменений в Конституцию в 2014 году, председатель и члены Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в такой перечень не входят.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Андрей Ермак назначил своим внештатным советником по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности и обороны Алексея Арестовича.

УкраинаРеформы ЗеленскогоВладимир Зеленский