Запасы зерна в Украине критически упали: почему и чем это грозит

1 минута
3,3 т.
Запасы зерна в Украине критически упали: почему и чем это грозит

Запасы зерна в Государственном резерве Украины находятся на критически низком уровне. Это является потенциальной угрозой национальной безопасности государства.

"Такое положение дел может привести к тому, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, правительство не будет иметь источников для оказания помощи экономике Украины", – отметили в Государственном агентстве резерва. Об этом сообщает "Укринформ".

Представители ведомства заявили, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия финансирования в течение последних десяти лет.

По состоянию на сентябрь 2021 года, в Госрезерве хранится зерно урожаев 1999-2018 годов. Это превышает утвержденные сроки хранения, которые составляют лишь два года.

Видео дня

В Государственном агентстве подчеркнули, что регулярно обращаются к Министерству экономики о выделении средств для обновления резерва.

Напомним, в порту "Черноморск" пытались незаконно вывезти с территории Украины зерна на $7 млн. Получателем значилась иностранная компания, которая задолжала Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) за поставленный ранее груз.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Государственное агентство резерва Украины заказало у ООО "Эми Он" мясных консервов на 46,08 млн грн. На государственный "Комбинат "Рассвет" в поселке Золочев Харьковской области поставят 600 тысяч банок тушеной говядины высшего сорта по 146,29 грн за килограмм.

В то же время в киевских супермаркетах аналогичный продукт с таким сроком годности стоит около 126 грн за килограмм. Это на 15% дешевле, но не включает доставку. Однако это розничная цена за банку.