Закон о локализации не соответствует Соглашению об ассоциации с ЕС: появилась реакция Еврокомиссии

12,3 т.
Закон о локализации не соответствует Соглашению об ассоциации с ЕС: появилась реакция Еврокомиссии

Принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект о локализации, который должен помочь машиностроению Украины, не соответствует некоторым параметрам Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе рабочего визита в Брюссель, сообщил "Интерфакс".

"Закон принят в первом чтении. Он является довольно жестким для меня, наших международных партнеров. Он достаточно интересный для нашей промышленности и экономики", – сказал Шмыгаль.

Премьер подчеркнул, что на данный момент задание властей – найти "золотую средину" для того, чтобы поддержать собственную экономику во время кризиса, но в то же время не нарушить международные соглашения, которые уже подписаны. Шмыгаль уверен, что возможности для такого компромисса существуют.

Видео дня

"Пока международные партнеры абсолютно спокойно это воспринимают, так как понимают, что это первое чтение", – отметил он.

Премьер добавил, что позиция правительства состоит в том, что не может идти речь о жесткой локализации, а лишь об использовании неценовых критериев в размере 30% при проведении госзакупок, которые будут давать некие преференции для товаров, имеющих составляющую украинского производства.

"В действующей редакции закон не соответствует некоторым параметрам Соглашения об ассоциации, поэтому правительство будет настаивать на том, чтобы мы отредактировали совместно с депутатами так, чтобы она не нарушала наших международных соглашений, и не только об ассоциации", – подчеркнул Шмыгаль.

Денис Шмыгаль и исполнительный вице-президент Европейской Комиссии Франс Тиммерманс
О чем договорились

Вопрос несоответствия этого проекта Соглашению с ЕС был одной из тем переговоров Шмыгаля и вице-президента Европейской комиссии Валдиса Домбровскиса, сообщила "Экономическая правда".

"Мы поднимали этот вопрос, и я получил заверения премьер-министра, что правительство работает над тем, чтобы изменения в закон о госзакупках отвечали договоренностям Украины с ЕС, включая Соглашение об ассоциации", – заявил Домбровскис.

Шмыгаль подтвердил заявление вице-президента ЕК, подчеркнув, что будет искать компромиссные формулировки в диалоге с ВР.

"Я заверил вице-президента, что позиция правительства заключается в том, чтобы поддерживать национального производителя, не нарушая обязательств, которые есть в Соглашении об ассоциации. Мы однозначно будем стоять на этой позиции", – заявил Шмыгаль.

Как сообщал OBOZREVATEL, в конце июня 2020 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №3739, который предусматривает частичный отказ от импортной продукции и стимулирования производства в Украине.

21 июля его в первом чтении приняла Верховная Рада.

Кабмин Украины разработал программу выхода государства из коронакризиса, в которой одним из приоритетов обозначена локализация производства и "здоровый экономический национализм".