Вынесли самый большой штраф за время независимости Украины: НБУ применил меры воздействия на банки

2 минуты
9,4 т.
НБУ оштрафовал банки и небанковские финучреждения в июне

НБУ в июне применил к нескольким банкам и небанковским финучреждениям меры влияния по результатам надзора в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также валютного надзора. Интересно, что Нацбанком был выписан самый большой штраф за время независимости Украины.

Видео дня

"АО "БАНК "УКРАИНСКИЙ КАПИТАЛˮ получил штраф в размере 1 млн грн за нарушение требований пункта 4 части второй статьи 8 Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения" в части невыполнения надлежащей проверки клиента", – говорится в заявлении НБУ 5 июля.

Также был выписан штраф в размере 17 тыс. грн в части непредоставления в НБУ информации о переводах средств в иностранной валюте по поручению клиента банка юридического лица-резидента в пользу клиента банка юридического лица-нерезидента.

  • АО "АКБ" КОНКОРДˮ

Финучреждению вынесли штраф в размере 60,4 млн грн. Интересно, что это самый большой штраф за 30 лет независимости Украины. Штраф был вынесен за нарушение требований:

  • пункта 3 части второй статьи 8 Закона № 361-IX в части необеспечения функционирования надлежащей системы управления рисками;

  • пункта 2 части второй статьи 6 Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", заключающегося в ненадлежащем исполнении осуществлять изучение клиентов.

  • КС "РОСТОВЩИКˮ

НБУ сообщил о штрафе в размере 340 тыс. грн. "За нарушение требований пункта 15 части второй статьи 8 Закона № 361-IХ и абзаца четвертого пункта 41 раздела IV по вопросам реализации и мониторинга эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), утвержденного постановлением Правления НБУ от 30 июня 2020 года № 90, заключающегося в непредоставлении учреждением по запросу Национального банка информации, копий документов, необходимых для осуществления надзора в сфере предотвращения и противодействия", – отметили в Нацбанке.

  • ООО "НСПˮ

НБУ вынес штраф в размере 51 тыс. грн за нарушение требований, заключающихся в представлении отчетности по предотвращению и противодействию, не соответствующей данным о совершенных операциях.

  • ООО ФК "ХАНТЕРˮ

Размер штрафа составил 340 тыс. грн. Нарушение состоит в ненадлежащем исполнении обязанности своевременно и в полном объеме подавать по запросу НБУ информацию, копии документов, необходимых для осуществления надзора в сфере предотвращения и противодействия.

OBOZREVATEL сообщал ранее, что полномасштабное вторжение нанесло экономике Украине физические потери в $100 млрд, это эквивалентно 50% ВВП страны на 2021 год. Речь идет об утраченном физическом капитале – предприятиях, жилье, инфраструктуре. Кроме того, экономика страдает и от человеческих потерь.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!