Верховный суд постановил уволить Витренко с должности главы "Нафтогаза"

Верховный суд постановил уволить Витренко с должности главы 'Нафтогаза'

Верховный суд постановил расторгнуть контракт с главой НАК "Нафтогаз Украины" Юрием Витренко – во исполнение предписания НАПК. Впрочем, уволить его может только наблюдательный совет компании. Которого сейчас нет, а его функции выполняет Кабинет министров.

Видео дня

Соответствующее постановление Верховного Суда обнародовано в Едином реестре судебных решений. Согласно документу, речь идет об иске Юрия Витренко, где он требовал приостановить (до рассмотрения судами вопроса по сути) предписание НАПК, которое содержало требование уволить его из-за конфликта интересов.

Тем не менее Верховный суд решил, что вопрос о наличии конфликта интересов должен рассматриваться судами таким образом, чтобы требование остановить предписание НАПК не приводило к удовлетворению позиции только одной стороны. При этом в решении четко не указано, является ли оно обязательным для выполнения Кабмином – ведь речь в нем идет именно о набсовете. Таким образом, Верховный суд, по сути, дал возможность НАПК и Витренко продолжать юридические споры.

Что предшествовало

В июне 2021 года в НАПК заявили, что назначение Витренко на должность руководителя "Нафтогаза" не соответствует закону. Поскольку оно состоялось менее чем через год после завершения его работы в Министерстве энергетики Украины (он был замминистра). Агентство направило соответствующие предписания такого содержания Кабинету министров и наблюдательному совету Нафтогаза.

"ЗУ "О предотвращении коррупции" предусматривает, что после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство. Такое ограничение действует независимо от того, сколько лицо работало на должности до увольнения. Следовательно, назначение Витренко на должность главы правления "Нафтогаза" нарушает закон", – подчеркнули тогда в НАПК.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Дмитрий Сенниченко покинул свою должность. Его отставку со второй попытки одобрили депутаты Верховной Рады. Для этого руководителю ФГИ в конце января пришлось написать повторное заявление об отставке. Первое заявление лежало в Раде еще с ноября 2021-го.