Верховный суд объяснил, почему разрешил "Укрзалізниці" не платить долг VR Global Partners

Верховный суд объяснил, почему разрешил 'Укрзалізниці' не платить долг VR Global Partners

Верховный суд признал недействительной продажу продажу долга "Укрзалізниці" в 196,25 млн долларов перед Проминвестбанком компании VR Global Partners по причине того, что этого договор является факторингом. Т.е., обменом будущей выручки на деньги.

Об этом сообщает finbalance. Отмечается, что согласно объяснению суда, цена договора факторинга определяется размером вознаграждения фактора за предоставление клиенту соответствующей услуги. Размер же этот может устанавливаться:

  • в жесткой сумме;

  • в форме процентов от стоимости отступаемого требования;

  • посредством разницы между номинальной стоимостью требования, указанной в договоре, и его рыночной (действительной) стоимостью и т.д.

Видео дня

В Договоре же, говорится в объяснении суда, указано, что "Покупатель уплачивает Продавцу цену покупки в размере 123,547 млн долларов". Размер же совокупной задолженности по Кредитным договорам в валюте кредита, переданный по оспариваемому Договору, "составляет 255,1 млн долларов".

"Следовательно, оплата Проминвестбанком услуги финансирования фактора произошла путем дисконтирования (определение стоимости денежного потока путём приведения стоимости всех выплат к определённому моменту времени. – Ред.) в виде разницы между номинальной стоимостью требования, указанного в оспариваемом Договоре и его уплаченной стоимостью в размере 131,533 млн долларов", – говорится в объяснении суда.

Помимо этого, указывается, что при обосновании кассационной жалобы и ходатайстве о передаче дела на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда жалобщик не указал никаких законных оснований для отступления от уже сложившихся правовых позиции Большой Палаты Верховного Суда. Следовательно, "Суд не видит оснований для отступления от выводов, изложенных в вышеупомянутых постановлениях Большой Палаты Верховного Суда".

Что предшествовало

Ранее Верховный Суд признал недействительным договор перепродажи компании VR Global Partners долга "Укрзалізниці" у 196,25 млн долларов перед Проминвестбанком, сообщила пресс-служба компании.

Дело касалось долгов "Южной железной дороги" и "Юго-Западной железной дороги" перед Проминвестбанком. Кредитное соглашение в 196,25 млн долларов было заключено в 2011-2012 годах.

В феврале 2019 года банк передал права требования компании VR Global Partners, L.P. Однако в самом перевозчике настаивают, что она не является финансовым учреждением в понимании украинского законодательства, а потому и не может быть кредитором.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что экс-нардеп Сергей Лещенко вернулся в состав наблюдательного совета "Укрзалізниці" (УЗ). Он утвержден в должности представителя государства.