В деле ПриватБанка объявлено еще три подозрения

В деле ПриватБанка объявлено еще три подозрения

Трем бывшим топ-чиновникам ПриватБанка 15 марта сообщено о подозрении в растрате 8,2 млрд грн.

Как уточняется на сайте Национального антикоррупционного бюро Украины, речь идет об экс-главе правления банка, его заместителе и руководителе департамента межбанковских операций.

Подозрения были санкционированы генеральный прокурором Ириной Венедиктовой.

"Взяла на себя ответственность санкционировать еще 3 подозрения бывшим должностным лицам Приватбанка. 8 миллиардов гривен – именно такой размер убытков нанесло руководство тогда еще негосударственного ПриватБанка", – написала она.

Генпрокурор пояснила, что у следствия есть все необходимые доказательства: от подписания документов задним числом до внесения фиктивных данных в бухгалтерскую документацию.

По данным следствия, в декабре 2016 года перед национализацией ПриватБанка тогдашний глава правления распорядился перечислить 314,9 млн долларов (8,2 млрд грн по курсу НБУ) с корреспондентского счета, открытого в одном из европейских банков, в качестве погашения задолженности по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам.

"Для прикрытия фактической растраты средств и предоставление вида законности этой преступной схеме бывшие высокопоставленные лица банка подделали банковские документы и провели фиктивное кредитование связанного с банком юридического лица. Таким образом это лицо сделали должником именно на ту сумму, которую вывели через погашение аккредитивов другим компаниям", – уточнили в НАБУ.

В бюро добавили, что указанная схема является вторым эпизодом преступной деятельности топ-менеджмента финучреждения.

Напомним, что в феврале Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении топ-чиновникам ПриватБанка.

Речь идет о бывшем главе правления банка Александре Дубилете; бывшем первом заместителе главы правления Владимире Яценко; бывшей руководительнице одного из подразделений финучреждения, которая одновременно занимала должность первого заместителя председателя правления в связанной с банком страховой компании, Елене Бичихиной.

Как сообщал OBOZREVATEL, Яценко задержали в аэропорту "Борисполь". Самолет с ним на борту вылетел из Днепра в Вену, однако его посадили в "Борисполе".

УкраинаДело ПриватБанкаОфис генерального прокурора УкраиныНациональное антикоррупционное бюро УкраиныСпециализированная антикоррупционная прокуратураИрина Венедиктова