В украинских поездах появится интернет от Starlink

Поезда 'Укрзалізниці' получат антенны Starlink

В Украине к концу 2022 года планируют запустить спутниковый интернет от Starlink в поездах "Укрзалізниці". Технологию уже успешно протестировали, несмотря на то, что Starlink не предназначен для работы на объектах, которые движутся с высокой скоростью.

Видео дня

Об этом заявил руководитель Госспецсвязи Юрий Щиголь в интервью Liga. По его словам, результаты теста удивили даже представителей Starlink.

"Протестирован пилотный проект установки Starlink в поездах "Укрзалізниці", это действительно работает. Когда после тестирования мы связались с техническими специалистами Starlink и показали, как это работает, даже они удивились, что мы смогли так применить Starlink. По техническим характеристикам он не должен работать на таких скоростях. Но работает и предоставляет услуги", – отметил Щиголь.

Щиголь отметил, что в поездах "Укрзалізниці" спутниковый интернет от Starlink может появиться до конца 2022 года. Тем не менее, он напомнил, что Starlink обычно не используется как основной канал связи.

Но в Украине операторы, провайдеры и объекты критической инфраструктуры используют его для обновления своих сетей. А поставки Starlink будут продолжаться, и Украина сможет возобновлять связь на освобожденных территориях, считает Щигол.

В Украине работает уже 12 тыс. терминалов Starlink. Пока что все оборудование работает бесплатно, денежные вопросы будут решаться после войны.

Как сообщал OBOZREVATEL, в начале июня украинская "дочка" компании Starlink Илона Маска – Starlink Ukraine – получила лицензию оператора связи. Она зарегистрирована под названием "Старлинк Юкрейн". Это позволит сделать спутниковую связь Starlink доступной для всех желающих.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!