В Украине значительно подорожала растаможка авто из Европы и Кореи: насколько и почему

В Украине значительно подорожала растаможка авто из Европы и Кореи

Растаможка автомобилей из Европы и Кореи в Украине подорожала на 20%. Причина – такие автомобили при растаможивании оцениваются по специальному каталогу, в котором указана средняя стоимость каждого авто, от чего и зависит и конечная сумма всех платежей.

Видео дня

Об этом сообщает ТСН. Отмечается: поскольку на внутренних рынках эти автомобили подорожали, то и цены в каталоге тоже выросли – "так и получилось удорожание на 20%".

"Автомобили на рынках Европы и Кореи и так поднялись в цене, так к ним еще прибавилось и повышенная растаможка. Также большинство хороших вариантов на которые раньше европейцы даже и не смотрели, продаются за считанные минуты", – говорится в сообщении.

Перекупщики тратят много времени на поиск автомобилей

В то же время отмечается: другой причиной роста цен на автомобили является фактический простой перпекупщиков. Ведь на то, чтобы найти, привезти в Украину и растаможить "правильный" автомобиль у них стало уходить гораздо больше времени.

"Из-за всего вышеперечисленного перекупщикам приходится тратить много времени, чтобы отыскать и приобрести беспроблемный автомобиль с небольшим пробегом, а затем привезти в Украину и растаможить. Именно поэтому мы и наблюдаем поднятие цен на подержанные авто", – рассказали журналисты.

При этом они отмечают: даже те автомобили, которые куплены в Украине, также выросли в цене. Ведь автомобилисты, не всегда имея возможность приобрести желаемое авто в автосалоне, вынуждены покупать подержанные машины по завышенной цене.

Купить даже битые автомобили дешевле 10 тыс. долларов не получится

Несмотря на то, что битые автомобили 2014-2016 г.в. на американском аукционе продают за 3,5-4 тыс. долларов, полная стоимость машин для украинцев составляет минимум 10-12 тыс. долларов. Причин несколько. Во-первых, купить авто на аукционе можно лишь при помощи компаний-посредников. А во-вторых, на конечную стоимость сильно влияют оплата их услуг, затраты на транспортировку, растаможку и ремонт машины.

Такие цифры назвали UBR.ua в компаниях, занимающихся пригоном "автобитков" с аукционов в США. Они отметили: автомобили этой ценовой категории (10-12 тыс. долларов) покупают 50% их клиентов.

"Около 25% клиентов компаний заказывают машины стоимостью 25-30 тыс. долларов. Еще 10-15% готовы заплатить за "биток" более 40 тыс. долларов. При этом среди аудитории компаний есть несколько процентов покупателей, ориентирующихся на дорогие машины по цене 80-100 тыс. долларов", – рассказали эксперты.

По словам директора компании Automax Александра Короля, в 2016 году посредники могли купить двухлетнее авто с аукциона за 2,5 тыс. долларов. Сейчас тот же автомобиль, но теперь уже восьмилетний, стоит на аукционе 3,5-4 тыс. долларов.

"Из-за этого у компаний-посредников примерно вполовину упала маржинальность бизнеса. Из-за чего выросла стоимость "битка" и для конечного покупателя", – отметили специалисты.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что несмотря на все, за последние 20 лет рынок автомобилей в Украине изменился не так сильно, как можно было бы подумать. Цены на некоторые популярные марки авто практически не выросли в долларах и евро.

Обращение OBOZREVATEL