В Украине зафиксировали самое высокое потребление электроэнергии за последние 6 лет: названа причина

В начале февраля наблюдается самое высокое потребление электроэнергии за последние 6 лет

В первые дни февраля 2021-го наблюдается самое высокое потребление электроэнергии за последние 6 лет. Основная причина – морозы в Украине.

Об этом сообщает председатель парламентского комитета энергетики и ЖКУ Андрей Герус в своем Telegram-канале Gerus online. "Как следствие, утренние и вечерние пики потребления электроэнергии практически превратились в один длинный пик, который длится с 7 утра до 23 вечера", – написал он.

Публикация Геруса в Telegram

Чтобы покрыть пик потребления, гидроаккумулирующие электростанции Укргидроэнерго ночью закачивают воду, а в течение дня ее используют для производства электроэнергии. На время с 7:00 до 23:00 приходятся основные объемы импорта, что помогает растянуть использование воды на ГАЭС до позднего вечера.

Наибольший пик потребления 8 февраля пришелся на 18:00 и составил 23 435 МВт. Объем генерации ГЭС/ГАЭС на тот час составил 2 566 МВт, то есть более 10%.

Напомним, что в Украине тариф на электроэнергию с 1 января взлетел почти в два раза – с 90 копеек до 1,86 грн за первые 100 кВт*час. В результате суммы в платежках увеличатся на 78 грн, однако уже через несколько месяцев также увеличат и общий тариф.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Украинановости УкраиныУкраинановостиАндрей Герус