В Украине увеличилось количество компаний, исчерпавших запасы для выплаты зарплат

В Украине увеличилось количество компаний, исчерпавших запасы для выплаты зарплат

В Украине увеличилось количество компаний, исчерпавших ресурсы для выплаты зарплаты своим сотрудникам. По состоянию на начало июня их насчитывалось 5% от общего количества, входящих в Европейскую бизнес-ассоциацию (более 1000 компаний). По сравнению с маем, это показатель вырос на 2 процентных пункта

Видео дня

Об этом сообщает "Центр экономической стратегии". При этом подчеркивается, 63% компаний полностью выплачивают заработную плату, "а некоторые даже производят дополнительные или авансовые выплаты".

"Опросы Европейской бизнес-ассоциации также показывают, что, по состоянию на 3 июня, 50% компаний-членов полностью функционировали, в то время как месяц назад таких было всего 28%. 17% компаний, приостановивших свою деятельность раньше, полностью или частично возобновили производство или оказание услуг (по сравнению с 14% месяц назад)", – говорится в сообщении.

В общем же, зарплаты украинцев в целом продолжают снижаться. В апреле по сравнению с довоенным временем средняя зарплата был ниже на 10%, в мае же падение продолжилось и составило 9-58%. Меньше всего получают те, кто работает в сферах безопасности (в среднем 9 200 грн) и туризма, гостиниц, ресторанов (в среднем 9500 грн). Впрочем, есть сферы, в которых зарплаты растут – в частности, сельское хозяйство, реклама и PR.

По данным аналитиков grc.ua, причина снижения зарплат в том, что большинство предприятий и организаций, которые сейчас работают, не имеют возможности платить сотрудникам на довоенном уровне. Кроме того, новым работникам предлагают меньшие зарплаты, чем до войны.

Помимо безопасности и туризма-отелей-ресторанов, мало получают сейчас представители и других сфер. В частности:

  • добычи сырья – 11 000 грн;

  • инсталляции и сервиса – 12 600 грн;

  • банков, инвестиций, лизинга – 13 100 грн.

Наибольшее падение уровня зарплат произошло в сферах добычи сырья – на 58%. А также:

  • инсталляции и сервиса – на 56%;

  • безопасности – на 49%.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что cамым эффективным способом запустить экономику Украины во время войны, по словам профессора в Департаменте экономики Университета Калифорнии Беркли Юрия Городниченко, является не снижение налогов, а активное "забрасывание" бизнеса госзаказами. Ведь при таких условиях единственным источником надежного спроса является именно государство. Особенно эта стратегия является выигрышной во время затяжной войны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!