В Украине трудовые книжки станут электронными

1 минута
2,0 т.
В Украине трудовые книжки станут электронными

В Украине бумажные трудовые книжки с 10 июня начнут выводить из обращения – их заменят электронные трудовые. Соответствующие изменения предусматривает закон "Относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме".

Данные работника должны вносить в Госреестр общеобязательного государственного соцстрахования. Об этом свидетельствует информация, опубликованная на сайте Верховной Рады.

Таким образом, работодатели должны внести все данные из бумажных трудовых книжек в этот реестр, после чего выдать трудовую книжку работнику на руки под роспись. На перенос информации из старых трудовых отводится пять лет.

Бумажные трудовые книжки уничтожать не будут, но предприятия не должны их хранить. Если сотрудник хочет, может забрать ее себе и беречь дома, а работодатель по требованию обязан ее заполнять. Все данные при этом будут храниться онлайн.

Видео дня

При этом HR-эксперт Александр Белоус уверен: трудовые книжки нужно было отменить еще давно. Их заполнение и хранение занимает место и время, предприятия должны иметь защищенные места хранения, отчитываться о сохранности трудовой. А если, к примеру, происходит пожар или документ портится по другой причине, восстановить его сложно.

"Тут может быть одна проблема: как будут хранить информацию. Это личные данные, семейное положения. В эту онлайн-базу войдут разные персональные сведения", – отмечал Белоус в комментарии OBOZREVATEL.

Как сообщал OBOZREVATEL, зарплаты украинцев в 2021 году будут расти, но ситуация с безработицей в стране не изменится. При этом, как уточняет бывший и.о. министра экономики Павел Кухта, динамика роста зарплат не будет сильно отличаться от предыдущих лет.