В Украине с дня открытия рынка земли заключили более полтысячи сделок: опубликованы данные

1 минута
1,0 т.
В Украине с дня открытия рынка земли заключили 532 сделки

В Украине за 11 дней с начала открытия рынке земли 3286 нотариусов подали заявления для получения доступа в Государственный земельный кадастр, из них 3101 согласовано, 123 – в очереди на рассмотрение. При этом заключено 532 земельные сделки.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Отмечается, что по 433 заявлениям был получен отказ.

Количество земельных сделок

Напомним, с 1 июля был официально объявлен старт рынка земли в стране. Так, к 2024-му покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. Кроме того, закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам.

Видео дня

Ранее сообщалось, что в Украине рынок сельхозпродукции уже запустился, однако рыночная цена гектара до сих пор не сформировалась. С учетом стоимости аренды и долгосрочных кредитов, цена гектара должна составить 51,2 тыс. грн.

"На формирование цены каждого отдельного земельного участка будет влиять ее нормативная денежная оценка, площадь, местоположение, средняя урожайность, арендная плата", – говорится в материале.

Как ранее писал OBOZREVATEL, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ожидает дополнительные инвестиции в размере $10 млрд из-за запуска рынка земли. Он добавил, что по оценкам Всемирного банка, снятие моратория на продажу земли приведет к увеличению ВВП Украины почти на 2%.