В Украине резко подорожали яйца: озвучен прогноз

В Украине 'подскочили' цены на яйца

В Украине цены на яйца за месяц выросли на четверть и в среднем составляют 50,9 грн за десяток (средняя розничная цена). В ближайшее время яйца подорожают еще на 10%, позже цены стабилизируются.

Видео дня

Об этом рассказала аналитик УКАБ Светлана Литвин в комментарии изданию "Фокус", говорится на официальной странице УКАБ в Facebook. Подорожание связано с тем, что цены на яйца имеют ярко выраженную сезонность из-за значительной доли домохозяйств в структуре производства (около 50%). То есть по мере сокращения светового дня и снижения температуры в Украине предложение от хозяйств населения уменьшается, а цена на яйца начинает расти.

Кроме того, к сезонным факторам подорожания яиц в 2022 году добавляются специфические – военные причины. В частности, уменьшение промышленного производства яиц из-за оккупации части территорий Украины.

"В Херсонской области находится одна из крупнейших птицефабрик Украины "Чернобаевская птицефабрика", однако сейчас производство яиц на этих мощностях либо приостановлено, либо сокращено из-за оккупации и сложности ведения хозяйственной деятельности на прифронтовой территории", – поясняет аналитик.

Еще один фактор, влияющий на цены, – нарушение технологической цепочки выращивания птицы. В начале войны некоторые предприятия в условиях неопределенности частично приостановили инкубационные процессы для получения молодых птиц.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине выросла цена на сало. В частности, соленое, по состоянию на 25 сентября, стоило 217,93 грн/кг. Это на 8,12 грн/кг больше, чем в августе, когда его среднемесячная цена была 209,81 грн/кг.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!