В Украине разоблачили мошенников, которые притворялись волонтерами

Псевдоволонтеры собирали деньги с родственников военных

В Украине передали товары двойного и военного назначения и амуницию на 15 млн гривен военным частям, от имени которых псевдоволонтеры составляли документы на ввоз помощи. Так, были переданы бронежилеты, плитоноски, шлемы, разгрузки, подсумки, аптечки, приборы ночного видения, оптические приборы и т.д.

Видео дня

Об этом сообщили в Бюро экономической безопасности (БЭБ). Все эти товары были изъяты у злоумышленников, которые организовали схему импорта под видом гуманитарной помощи. 

"БЭБ разоблачило группу лиц, которые во время действия военного положения во избежание мобилизации выехали за пределы государства по поддельным документам", – сообщили в ведомстве. После этого злоумышленники начали подделывать сопроводительные документы для импорта товаров.

В поддельных документах были указаны конечные получатели таких товаров: воинские части ВСУ, благотворительные организации и т.п. Деньги на приобретение товаров "волонтеры" собирали с родственников служащих ВСУ, теробороны и настоящих волонтеров.

А вместо бесплатной передачи амуниции ВСУ они организовали продажу через социальные сети. Товары продавали по завышенным ценам предприятиям, учреждениям, организациям и физлицам.

Шлемы и другую амуницию передали ВСУ

"К преступной деятельности кроме упомянутых лиц были привлечены некоторые благотворительные фонды и общества. Таким образом, злоумышленники, с целью собственной наживы, умышленно уклонились от уплаты ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость в размере 23 млн грн. Общая ориентировочная стоимость реализуемой продукции составляет почти 72 млн грн", – отметили в БЭБ.

В результате обысков сотрудники БЭБ изъяли товары двойного и военного назначения, документы, подтверждающие противоправную деятельность и факты ввоза товаров в Украину под видом гуманитарной помощи. Также изъяты наличные средства в сумме более 3,3 млн грн в эквиваленте.

Как сообщал OBOZREVATEL, БЭБ будет принимать участие в программе Европейского Союза по борьбе с мошенничеством Европейского Офиса по предотвращению злоупотреблений и мошенничества (OLAF –European Anti-fraud Office). Программа рассчитана до 2027 года и стремится обеспечить техническое оснащение, приобретение программного обеспечения, а также обучение работников органов финансовых расследований стран-участниц.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!