В Украине подешевел бензин: на сколько снизились цены

В Украине подешевел бензин

В Украине в течении сентября цены на горючее в в мелком опте снизились. В частности, дизтопливо подешевело на 1,5 грн/л – до средних до 46,50 грн/л, а бензины – на 30 коп./л, до 40,50 грн/л.

Видео дня

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95", передает Enkorr. Отмечается: в последний день месяца (30 числа) оптовые партии дизельного топлива торговались в пределах 43,5-48 грн/л – что на 2-3 грн/л дешевле, чем в начале сентября.

Дешевле всего дизель можно было приобрести на юге страны – за 43,5-46,5 грн/л (минус 1,5-2 грн/л по сравнению с 1 сентября). Далее по этому параметру идут:

  • западные области – 44,5-46,5 грн/л;
  • северные и центральные – 45-48 грн/л.

"Оптовые партии бензинов предлагались в рынок в пределах ценового 38-43 грн/л, что на 1-2 грн/л дешевле по сравнению с началом месяца. 30 сентября А-95 в южном и западном регионах страны можно было приобрести за 38-41 грн/л, в центре и на севере страны – за 40-43 грн/л", – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: по словам одного из трейдеров, на фоне новостей о возвращении акцизов с середины месяца операторы запасались ресурсом. Делали они это "в надежде избежать резкого удорожания продукта на внутреннем рынке".

Однако будущее влияние акциза было полностью нивелировано двумя факторами. В частности:

  • падением мировых цен на нефть;
  • падением цен на нефтепродукты на внешних рынках.

"К концу месяца найти свободный бензовоз для импорта горючего было нереально. Трейдеры пытались оформить груз до возвращения акцизов, так что рынок профицитный. ... Под давлением профицита трейдеры будут вынуждены давать дисконты и будут продолжать снижать цены", – рассказали аналитики.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по заверениям Кабмина, частичное возвращение акцизов на бензин и дизель не приведет к подорожанию топлива на АЗС. С одного литра в бюджет будет направляться 3,5-4 грн. И именно на столько должно было в ближайшее время подешеветь топливо из-за глобального падения цен на нефть. Таким образом, подорожание из-за акцизов будет полностью компенсировано.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!